Переворот в Мьянме: правозащитники заявляют о 840 погибших

Переворот в Мьянме: правозащитники заявляют о 840 погибших

Укринформ
В Мьянме во время протестов против военного переворота начиная с 1 февраля погибли не менее 840 человек.

Об этом сообщает Ассоциация поддержки политических заключенных (AAPP), передает Укринформ со ссылкой на ANI News.

По данным правозащитников, накануне во время разгона акций протеста убиты три человека.

В то же время, 4 409 участников акций все еще остаются под стражей.

Как отмечается, люди в Мьянме также сталкиваются с дефицитом наличности и повышением цен на товары и услуги, поскольку жители активно снимают деньги с банковских счетов.

В крупнейшем городе страны Янгоне у банков ежедневно перед рассветом образуются длинные очереди из желающих снять деньги. Дефицит наличности также усложняет военным своевременную оплату труда солдат, заставляя некоторых из них грабить, сообщает Kyodo News.

Читайте также: Экс-лидер Мьянмы впервые лично предстала перед судом

Как сообщал Укринформ, 1 февраля военные в Мьянме отстранили от власти гражданское руководство государства и объявили чрезвычайное положение. Они обосновывали свои действия заявлениями о манипуляции на парламентских выборах в ноябре.

Руководитель правящей партии Мьянмы "Национальная лига за демократию", глава МИД и фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи и президент Вин Мьин были арестованы.

Бывший генерал и вице-президент Мьин Све ныне выполняет роль переходного главы государства. Однако вся полнота власти принадлежит руководителю вооруженных сил Мин Аун Хлайну, пока будет действовать чрезвычайное положение.

Многие страны осудили этот переворот. В Мьянме противники переворота проводят массовые протесты, которые силовики жестоко подавляют, применяя и оружие.

Ряд стран Запада, в частности США, ввели санкции против военных Мьянмы.

По информации международных СМИ, в стране начались боевые действия с использованием авиации.

Фото: www.aninews.in

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-