Две страны ЕС наложили арест на российские активы по делу об отмывании средств

Две страны ЕС наложили арест на российские активы по делу об отмывании средств

Укринформ
Правительства Бельгии и Латвии наложили арест на российские активы по делу об отмывании денег, в результате которого был убит юрист Сергей Магнитский. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Euobserver.

Отмечается, что бельгийский следственный судья Бруно де Хоус наложил арест на около 400 тыс. евро выручки от продажи квартиры в бельгийском городе Антверпен. Он также обвинил двух россиян - Сергея Медведева и Ирину Теркину - в отмывании денег.

Как пишет издание, это было сделано еще в прошлом году, однако расследование до сих пор является конфиденциальным, и британский хедж-фонд, из которого сначала расхищали деньги - Hermitage Capital в Лондоне, узнал о событиях только на прошлой неделе.

Читайте также: Убийство Магнитского: в Москве заочно арестовали основателя Hermitage Capital

«Hermitage подтверждает, что власть Бельгии изъяла средства от продажи имущества в Антверпене, приобретенного российской парой (Медведевым и Теркиной - ред)», - заявил изданию представитель фонда.

Адвокат Карел Де Мистер, которая действует в Hermitage Capital от имени бельгийской юридической компании Van Cauter Advocaten, заявила, что на данный момент непонятно, где находятся двое россиян.

«Мы попросили судью провести дополнительное расследование. Если в Бельгии можно будет найти дополнительные доходы от отмывания денег, мы, конечно, попросим их также арестовать», - добавила она.

Речь идет о двухуровневой квартире на улице Черных сестер в старом городе Антверпена, которую россияне приобрели в 2008 году, а продали для прибыли в 2019 году. Но, по данным Hermitage, эти деньги были лишь частью 4 миллионов евро, отмытых сторонниками российских чиновников и бандитов в бельгийских банках.

Читайте также: Следком РФ "шьет" Фонду Навального отмывание денег

Кроме того, эти деньги были также частью почти 200 миллионов евро, отмытых во многих странах ЕС после того, как преступная группа присвоила их из Hermitage в России и привела к смерти адвоката фирмы Магнитского, когда он выступил с заявлением.

Также, как сообщает издание, Латвия на прошлой неделе конфисковала приобретенную россиянином квартиру стоимостью 230 тыс. евро в Риге.

"Недвижимость была конфискована через открытие ... она была приобретена на средства, связанные с "делом Магнитского", - заявил руководитель подразделения по экономическим преступлениям в латвийской полиции Петерис Бауска.

Он добавил, что данная недвижимость была приобретена гражданином РФ в обмен на разрешение на временное проживание.

В обоих случаях похищенные средства поступали через банки на Кипре, в Эстонии и Латвии от имени подставных фирм.

Читайте также: Россия "отмыла" через Молдову и Латвию $21 миллиард – журналистское расследование

Как известно, Сергей Магнитский раскрыл мошенничество на 230 млн долларов США и заявлял о причастности российских чиновников к преступлению. Он был задержан и помещен в СИЗО, где подвергался пыткам, и за год был доведен до смерти.

ЕС, США и Великобритания приняли знаковые санкции против нарушителей прав человека, связанных с делом Магнитского.

Власти Эстонии, Франции, Нидерландов, Швейцарии и США за последние годы также изъяли российские средства на сумму более 40 млн евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-