НАТО закрыло доступ к штаб-квартире для белорусских официальных лиц

НАТО закрыло доступ к штаб-квартире для белорусских официальных лиц

Укринформ
В НАТО по соображениям безопасности решили запретить доступ для белорусских официальных лиц в брюссельскую штаб-квартиру альянса.

Об этом во время пресс-конференции накануне виртуальной встречи министров иностранных дел и министров обороны стран-союзниц, которая должна состояться 1 июня, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«В том, что касается белорусских официальных лиц... Здесь, в НАТО, мы постоянно учитываем меры безопасности. Мы решили запретить доступ белорусскому персоналу в штаб-квартиру НАТО, на основе нашей оценки мер безопасности», - сказал Столтенберг, отвечая на вопросы журналистов.

Читайте также: Протасевича пытают – Тихановська

Он напомнил, что союзники по НАТО приняли мощное заявление, в котором решительно осудили принудительное приземление гражданского самолета в Минске, призвали к независимому международному расследованию этого инцидента, поскольку он является не только нарушением международных норм и правил, но также является прямой атакой против свободы слова и независимой прессы.

«Мы также призвали к немедленному освобождению двух человек, которые были арестованы во время силового приземления, и четко заявили, что приветствуем решение многих стран НАТО ввести санкции, включая ограничение доступа белорусских авиалиний к европейскому воздушному пространству, приветствовали решение и меры, которые были реализованы Европейским союзом», - добавил руководитель НАТО.

Как сообщалось, 23 мая в Минске принудительную чрезвычайную посадку совершил самолет компании Ryanair рейса Афины-Вильнюс. Поводом для такого принудительного приземления стал сигнал о наличии взрывчатки на борту, который поступил от белорусских диспетчеров, при этом пассажирский самолет сопровождал белорусский военный истребитель.

Читайте также: Задержание Протасевича. Как реагирует мир

После экстренной посадки самолета в Минске власти Беларуси задержали основателя оппозиционного канала Nexta журналиста Романа Протасевича, который был на борту этого рейса, и его подругу. Руководительница белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала эти события операцией специальных спецслужб Беларуси с использованием принудительного захвата гражданского самолета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-