Иран в 16 раз превысил разрешенный объем обогащенного урана - МАГАТЭ

Иран в 16 раз превысил разрешенный объем обогащенного урана - МАГАТЭ

Укринформ
Запасы обогащенного урана в Иране в 16 раз превышают допустимое по ядерному соглашению 2015 года количество.

Об этом сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), передает Укринформ со ссылкой на DW.

Иран на данный момент произвел 2,4 килограмма урана, обогащенного до 60 процентов.

В целом Иран имеет в своем распоряжении более 3,2 тысячи килограммов урана, обогащенного до разного уровня. Это в 16 раз больше, чем Ирану разрешено иметь согласно ядерному соглашению 2015 года.

По этому же соглашению Иран может обогащать уран лишь до 4 процентов, которые необходимы для использования его на атомных электростанциях. Для создания ядерного оружия нужен уран, обогащенный до 90 процентов. Впрочем, когда уран обогащен до 60 процентов, для достижения более высокого уровня требуется очень мало времени. "Шестьдесят процентов - это почти класс оружия", - сказал генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Он также отметил, что переход к обогащению урана до 60 процентов происходит в Иране с апреля. Тогда МАГАТЭ утратило доступ к данным и снимкам ядерных объектов Ирана из-за окончания соответствующего соглашения. Гросси также обеспокоен тем, что ядерные материалы находятся в трех незадекларированных местах в Иране и их расположение МАГАТЭ неизвестно.

Читайте также: Иран строит новый подземный ядерный объект — АР

Как сообщалось, соглашение, которое в 2015 году подписали Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривает выполнение Тегераном ряда обязательств по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций США и ЕС. В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из соглашения, после чего Вашингтон ввел против Тегерана ограничительные мероприятия. Иран в ответ заявил о постепенном отходе от выполнения ядерного соглашения, в частности, начал обогащать уран выше предусмотренного соглашением уровня и объема.

Тегеран считает, что для выполнения им условий ядерного соглашения США должны отменить введенные ограничения. Однако администрация президента США Джо Байдена настаивает на том, что сначала Иран должен вернуться к выполнению соглашения, а тогда нынешнее американское правительство отменит санкции в отношении Ирана.

Читайте также: Иран начал обогащение урана до 20%

В апреле в Вене начались переговоры о возвращении к соблюдению условий Совместного всеобъемлющего плана действий с участием США. Так, 2 апреля состоялась видеоконференция совместной комиссии по СВПД, а 6 апреля в Вене прошла встреча рабочих групп в очном формате. Байден сигнализировал о возможности возвращения Вашингтона к участию в соглашении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-