В Беларуси задержали журналиста за бело-красный шарф в авто

В Беларуси задержали журналиста за бело-красный шарф в авто

Укринформ
Сегодня утром в Минске задержан журналист Tribuna.com Дмитрий Руто.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на издание.

Основанием для задержания стало то, что в его авто был бело-красно-белый футбольный шарф.

Его обвиняют в незаконном пикетировании по статье 24.23 кодекса об административных правонарушениях (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа, общественных работ или ареста.

Журналист доставлен в Октябрьское РОВД Минска, составляется протокол.

Кроме этого, сообщается о задержании редактора спецпроектов регионального портала Hrodna.life Ирины Новик.

Детали ее задержания не уточняются.

В понедельник задержали и позже отпустили главного редактора издания Hrodna.life Алексея Шоту. На него составили протокол по статье 19.11 КоАП за то, что в одном из материалов на сайте разместили изображение с водяным знаком телеграм-канала, который был признан экстремистским.

Читайте также: Задержание Протасевича. Как реагирует мир

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

23 мая белорусская власть прибегла к принудительной посадке самолета компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможного теракта на борту. После посадки был арестован активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его спутница София Сапега.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, а также требуют освобождения Протасевича.

Фото: Еўрарадыё | Euroradio

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-