Встреча Байден–Путин: Саммит кардинальных противоположностей

Встреча Байден–Путин: Саммит кардинальных противоположностей

Укринформ
Путин стремится самоутвердиться и избавиться от ярлыка киллера, Байден - убедить убийцу прекратить расшатывать ситуацию

За две недели до запланированного саммита президентов Байдена и Путина российский МИД вдруг выступил с заявлением, что повестка дня двух стран абсолютно не совпадает, но в Кремле снисходительно готовы выслушать американскую сторону. Между тем Минобороны РФ громогласно объявило о намерении развернуть в западной части России 20 новых воинских соединений и частей – для усиления противовеса силам НАТО.

В том, что кремлевский режим не заинтересован в сближении отношений с Америкой, нет никакого сюрприза. Цели Вашингтона и Москвы кардинально отличаются: в США стремятся к стабильности и предсказуемости, в России же наоборот – дестабилизации в Украине, Сирии, на Ближнем Востоке и в самих Штатах и блоке НАТО. Итак, какими могут быть ожидания от встречи Байдена с Путиным в таких условиях?

МОСКВА ГОТОВИТ «НЕКОМФОРТНЫЕ» СИГНАЛЫ

Подготовка США и России к саммиту продолжается с середины апреля, с тех пор как Байден предложил Путину встретиться несмотря на то, что публично признал его «киллером». Президент США тогда переступил через себя и согласился на переговоры с убийцей в условиях, когда Россия создала масштабную угрозу новой войны, перебросив десятки тысяч войск к границам с Украиной и в оккупированный Крым. Байдену удалось временно снизить градус напряжения, по крайней мере, до запланированной встречи.

После этого американская и российская стороны начали работать над подготовкой саммита. В мае даже состоялись контакты глав внешнеполитических ведомств Блинкена и Лаврова, а также советника по вопросам нацбезопасности Салливана и главы российского Совбеза Патрушева. Стороны согласовывали повестку дня запланированного саммита, пока Москва не оборвала подготовку своими заявлениями.

В понедельник замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что повестка дня сторон абсолютно не совпадает, а также, что Соединенные Штаты должны ожидать со стороны РФ многочисленных «некомфортных» сигналов уже в течение ближайших дней. В то же время глава Минобороны России Сергей Шойгу объявил о намерениях создать два десятка новых дивизий и полков в Западном военном округе России. При этом в Москве дали понять, что это недовольство связано с заявлением президента Джо Байдена о состоянии прав человека в России, с которым он выступил накануне.

Но что такого сказал глава Белого дома?

«Я встречусь с президентом Путиным через несколько недель в Женеве и дам понять, что мы не будем стоять в стороне и позволять ему нарушать эти права», – заявил в субботу Байден. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты основаны на идеалах равенства и «обязаны открыто выступать, когда видят нарушения прав человека».

Иными словами, Байден повторил последовательную позицию США за соблюдение цивилизованных прав и свобод во всем мире, в том числе в России – об этом было сказано не раз. Так зачем Москве устраивать демарш?

Official White House
Фото: Official White House

ДЕЛО В МОТИВАЦИИ

Ключ к ответу следует искать в личной мотивации Путина. Ему встреча с Байденом крайне необходима. Во-первых, Путину нужно спасать имидж своей партии «Единая Россия» перед выборами в Госдуму этой осенью, и картинка с Байденом на российском ТВ будет лучшей рекламой его «величия». Здесь можно не сомневаться, что пропагандисты Кремля быстро затрут ярлык убийцы и заменят его как минимум на лидера, равного американскому президенту по влиянию и возможностям.

Во-вторых, Кремль расценивает предложение Байдена о саммите как щедрый подарок, чтобы Путин мог снова самоутвердиться на международной политической арене. Ведь глава Белого дома, мол, сам стремится договариваться с президентом России.

Поэтому демарш российского МИД о якобы незаинтересованности Москвы в саммите, а также новое бряцанье оружием направлены на то, чтобы усилить и внутренний, и внешний имидж кремлевского вождя. В Москве стремятся сделать вид, что идут навстречу желанию Байдена пообщаться с Путиным.

Но в Белом доме считают совсем иначе.

«Мы не рассматриваем встречу с российским президентом как вознаграждение (для Кремля – ред.); мы рассматриваем это как важную часть защиты интересов Америки», – выразила четкую позицию по этому поводу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Она подчеркнула, что дипломатия так и работает: «Мы не встречаемся только с теми людьми, с которыми согласны, на самом деле – важно встречаться с лидерами, когда у нас есть разногласия, как это и происходит с российскими лидерами».

Псаки также отметила, что саммит в Женеве станет возможностью «выразить обеспокоенность там, где она существует, и двигаться к более стабильным и предсказуемым отношениям с российским правительством».

В переводе с дипломатического языка это означает, что в Вашингтоне Путина считают нестабильным и непредсказуемым. А Байден согласился на встречу с ним не для того, чтобы поговорить на равных, а чтобы предупредить о неизбежных последствиях в случае, если он не успокоится. И поскольку именно Путин больше заинтересован во встрече с Байденом, ему придется выслушать все от американского президента.

Official White House
Фото: Official White House

ДВА ПАКЕТА ДЛЯ ПУТИНА

У Байдена прорабатывают конкретные переговорные позиции по целому перечню тем и не скрывают, что ожидают «сложного разговора» с Путиным. В целом в Белом доме готовят два пакета вопросов для обсуждения. К первой категории относятся те, по которым у США и России имеются кардинальные различия, ко второй – те, где интересы двух стран пересекаются.

Украинский вопрос находится в первом пакете, и Соединенные Штаты уже заявили свою четкую позицию по нему – с акцентом на защиту суверенитета и территориальной целостности Украины. А это значит, что Байден лично расскажет Путину о том, что ждет Россию в случае, если Кремль начнет снова обострять ситуацию.

В первый пакет, очевидно, также войдут вопросы последнего развития событий вокруг Беларуси, Nord Stream 2, поддержки Россией кровавого режима в Сирии – по крайней мере, эти темы уже подтвердили в Белом доме. Однако наиболее важным для Путина должно стать личное предупреждение от Байдена относительно хакерских атак против Америки и ее союзников, а также другие попытки россиян подорвать западные демократии.

Второй пакет тем для обсуждения, где интересы обеих стран пересекаются, не такой уж и большой. Он касается контроля над ядерными вооружениями, переговоров относительно иранской ядерной программы и других отдельных тем.

Конечно, в Белом доме трезво оценивают ситуацию и учитывают, с кем имеют дело. Ведь Джо Байден лично знаком с политикой Кремля еще с конца 1970-х годов, когда он впервые возглавил делегацию Сената во время визита в тогдашний Ленинград, и с тех пор постоянно находится в теме. Такой политический опыт лишает главу Белого дома каких-либо иллюзий относительно того, чем является современная Россия, а также правящий режим в Кремле.

Итак, несмотря на резкие дипломатические выпады Москвы, саммит в Женеве имеет все шансы состояться, поскольку обе стороны глубоко заинтересованы во встрече. Правда, фокус интересов Белого дома и Кремля при этом отражает кардинальные противоположности. Путину необходимо очередное рейтинговое шоу, чтобы отмыться от ярлыка киллера и утвердить свою политическую легитимность как в России, так и на мировой арене. Байден же намерен убедить убийцу прекратить расшатывать ситуацию и рассказать ему тет-а-тет о конкретных последствиях.

Однако все это имеет потенциальную прямую связь с Украиной, вокруг которой Кремль продолжает сосредотачивать масштабный военный контингент. Сегодня такая эскалация является одним из основных рычагов влияния путинского режима на Западный мир во главе с США. И Соединенные Штаты до сих пор сохраняют последовательную позицию в защиту украинского суверенитета.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Иллюстрация Erhan Yalvac

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-