В Ватикане криминализировали сексуальное насилие, совершенное священниками

В Ватикане криминализировали сексуальное насилие, совершенное священниками

Укринформ
Папа Франциск ввел изменения в церковное законодательство, которые криминализируют сексуальное насилие в отношении взрослых и детей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает AP.

Теперь церковное законодательство признает, что взрослые также могут стать жертвами насилия со стороны священнослужителей, которые злоупотребляют своей властью над ними.

Кроме того, Ватикан признал преступлением опеку священников над несовершеннолетними или «уязвимыми» взрослыми, что имеет целью привлечь их к созданию порнографии.

Изменения предусматривают, что к ответственности за сексуальное насилие могут привлечь и мирян, которые занимают должности в иерархии церкви.

Также, изменения в закон отменяют часть вольной трактовки преступлений, что позволяло епископам и другим священнослужителям игнорировать либо скрывать факты сексуального насилия.

Согласно новым нормам, священнослужители, которые вступают в сексуальные отношения с кем-либо - не только с несовершеннолетним лицом либо лицом, которое имеет проблемы с умом - могут быть наказаны, если они применяли "силу, угрозы или злоупотребления властью" для осуществления сексуальных действий.

Читайте также: Ватикан запретил католической церкви благословлять однополые браки

Ватикан давно рассматривал любые сексуальные отношения между священником и взрослым партнером как грех, но на основе взаимного согласия, считая, что взрослые могут отказать в отношениях исключительно по особенностям своего возраста. Но на фоне скандалов с семинаристами и монахинями, которые подвергались сексуальному насилию со стороны их руководства, в Ватикане поняли, что и взрослые могут быть жертвами сексуального насилия, если в личных отношениях есть дисбаланс власти.

Это наиболее четко проявилось во время скандала с бывшим кардиналом Теодором Маккарриком, архиепископом Вашингтона. Несмотря на то, что Ватикан много лет знал, что он имел отношения со своими семинаристами, Маккарика судили только после того, как одна из жертв заявила, что подверглась издевательствам с его стороны в юные годы.

С момента первого издания Кодекса в 1983 году адвокаты и епископы жаловались, что дела о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних проблематично довести до наказания из-за длительного судебного разбирательства. В то же время жертвы и их защита утверждали, что закон допускает вольную трактовку, что даёт епископам возможность покрывать своих священников и освобождать от ответственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-