Глава МИД Литвы призвал Лукашенко уйти в отставку

Глава МИД Литвы призвал Лукашенко уйти в отставку

Укринформ
Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис обратился к Александру Лукашенко с призывом подать в отставку.

Как передает Укринформ, об этом Ландсбергис написал в Твиттере.

"Белорусского диктатора Лукашенко не устраивает наличие более 400 политических заключенных. Закрытие границ фактически означает, что вся страна становится одной большой тюрьмой для 10 миллионов людей ... Уходи - и оставь в покое свой народ!", - отметил глава МИД Литвы.

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжались массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против оппозиции жестокие репрессии.

Легитимность режима Лукашенко не признается большинством демократических стран мира.

ЕС пересмотрел свои отношения с Беларусью и остановил все программы поддержки, которые предназначались для страны. В то же время Евросоюз выразил четкую позицию по поддержке гражданского общества в Беларуси и готовность способствовать мирному демократическому переходу власти к избранным народом лидерам.

Читайте также: Встреча Путина и Лукашенко: «Дорожная карта» к российскому тупику

23 мая белорусская власть прибегла к принудительной посадке самолета компании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс.

После приземления были арестованы оппозиционный журналист Роман Протасевич и его подруга София Сапега, которые находились на борту.

В ЕС и США осудили действия белорусских властей и потребовали освобождения Протасевича и Сапеги.

Фото: DELFI / Valdas Kopūstas

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-