Лукашенко дал боевикам «ЛНР» доступ к Протасевичу

Лукашенко дал боевикам «ЛНР» доступ к Протасевичу

Укринформ
Александр Лукашенко предоставил боевикам так называемой ЛНР доступ к задержанному блогера Романа Протасевича с целью следственного эксперимента.

Как передает Укринформ, об удовлетворении ранее предъявленного соответственного прошения боевиков Лукашенко сообщил во время заседания с участием членов правительства Республики Беларусь, говорится в сюжете телеканала «Беларусь 1».

«Есть нюансы: на Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. На что я сказал президенту Путину, это я ему напомнил, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что, если у них (представителей «ЛНР» - ред.) будут вопросы к ним, — милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы», — сказал Лукашенко.

Читайте также: Задержание Протасевича. Как реагирует мир

Он также прокомментировал вопрос о том, грозит ли Протасевичу смертная казнь в Беларуси.

По словам Лукашенка, несмотря на то, что журналисты заявили о максимальном сроке наказания для Протасевича в 15 лет заключения, «он (Протасевич – ред.) знал, что говорил, он понимал, что там, на востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совершенно иная ситуация».

Как сообщалось, ранее боевики «ЛНР» и белорусский КГБ почти одновременно, объявили Романа Протасевича военным преступником.

В «ЛНР» пропагандисты инкриминируют Протасевичу якобы участие в российско-украинской войне на украинской стороне в 2014-2015 годах в качестве добровольца, фактических доказательств которому не существует. По словам самого Протасевича, в зоне АТО он тогда работал фотокорреспондентом. После возвращения Протасевича в Беларусь с востока Украины против него возбуждали уголовное дело, проводился обыск и допросы. Однако дело вскоре было закрыто, а Протасевич продолжал жить и работать в Беларуси без каких-либо негативных последствий.

Как известно, 23 мая белорусские власти арестовали Романа Протасевича и его подругу Софию Сапегу, прибегнув к принудительной посадке самолета компании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, с ними на борту.

Белорусские правозащитники признали Сапегу и Протасевича политзаключенными.

В ЕС и США осудили принудительную посадку в Минске лайнера Ryanair, а также требовали освобождения Протасевича.

Фото: EPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-