Бывшего директора «Открытой России» арестовали в РФ на два месяца

Бывшего директора «Открытой России» арестовали в РФ на два месяца

Укринформ
В России Первомайский районный суд Краснодара избрал бывшему исполнительному директору движения "Открытая Россия" Андрею Пивоварову меру пресечения в виде заключения под стражу до 31 июля.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Медиазона.

Об аресте ходатайствовало следствие. Пивоваров обвиняется по статье о сотрудничестве с «нежелательной организацией». Основанием для возбуждения дела против Пивоварова стал репост в Фейсбуке, который активист опубликовал в августе 2020 года — в нем содержалась просьба о сборе средств в поддержку проекта «Объединенные демократы». Следствие сочло, что Пивоваров сделал репост, "имея умысел на участие в деятельности нежелательной организации „Открытая Россия“.

Лидера самораспустившейся "Открытой России" Андрея Пивовара задержали 31 мая в Санкт-Петербурге в аэропорту Пулково. Активиста вывели из салона самолета, который уже готовился к вылету в Варшаву. За несколько минут до этого Пивоваров беспрепятственно прошел паспортный контроль. После этого его перевезли в Краснодар.

Читайте также: В МИД Польши не исключают новых провокаций от Лукашенко

"Открытая Россия" была учреждена в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского. 26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательной на территории РФ деятельность таких иностранных неправительственных организаций, как "Открытая Россия" (Великобритания), "Світовий конгрес українців", "Институт современной России" (США) и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания). В Генпрокуратуре считают, что эти НПО "осуществляют на территории РФ специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными".

27 мая 2021 года "Открытая Россия" полностью прекратила свою деятельность, чтобы не подвергать риску преследования ее активистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-