Страны G7 усиливают противодействие международной коррупции

Страны G7 усиливают противодействие международной коррупции

Заявление
Укринформ
Международная коррупция стала глобальным вызовом, который только обострился в период пандемии, развитые страны должны стать лидерами в противостоянии этому негативному для демократии и мировой экономики явлению.

Об этом говорится в заявлении министров G7 - участников специальной сессии Генассамблеи ООН против коррупции, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы, министры G7, признаем, что коррупция является насущной глобальным вызовом», - говорится в заявлении.

Как подчеркивается в документе, коррупция подрывает институты и ценности демократии, угрожает устойчивому развитую и верховенству права, расширяет возможности различных форм преступности. Пандемия COVID-19 только усилила эти угрозы.

Читайте также: Послы стран «G7» и Представительство ЕС выразили поддержку реформам на таможне

Страны G7 выступили в поддержку специальной сессии Генассамблеи ООН и обязались достичь реального прогресса в противостоянии коррупции.

«Как G7 мы будем работать над применением суровых мер по предотвращению коррупции и других форм незаконного финансирования - на защиту наших финансовых центров, а также с целью отказа в предоставлении безопасной гавани для доходов, полученных преступным путем», - отмечается в документе.

Читайте также: Послы стран G7 будут помогать Украине в преодолении коррупции

Страны «Семерки» поддержали введение в мире «высокой степени прозрачности управления», в частности в сфере государственных закупок и цепей поставок в частном секторе. С этой целью предполагается содействие доступа к информации всех граждан, СМИ и гражданского общества, которому предоставляется значительная роль в борьбе против коррупции и защите демократии и прав человека во всем мире.

В заявлении отдельно отмечается обязательство G7 бороться со взяточничеством на международном уровне и лишать коррумпированных субъектов доходов и безопасного убежища - путем введения санкций, а также обмена информацией.

Читайте также: Послы стран G7 ожидают завершения земельной реформы в Украине до июля

Страны G7 как крупнейшие мировые доноры обязались повысить эффективность программ международного сотрудничества и технической помощи. Кроме того, важный акцент сделан на обеспечении взаимодействия правоохранительных органов различных стран, а также на эффективном изъятии и возвращении в казну украденных активов.

«Борьба с коррупцией должна базироваться на уважении к верховенству права, поддержке демократического управления, основных свобод и прав человека, в том числе права надлежащего судопроизводства, лиц, которых обвиняют и разыскивают в связи с коррупцией», - говорится в заявлении.

В то же время страны «Семерки» выступили в поддержку международных антикоррупционных конвенций и других инициатив, подчеркнув ответственность каждой страны за их имплементацию.

«Мы твердо подтверждаем важность сильного и единого руководства в борьбе с коррупцией», - подчеркивается в заявлении.

Как сообщал Укринформ, Генеральная Ассамблея ООН в период с 2 по 4 июня проводит специальную сессию, посвященную борьбе с коррупцией в мире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-