Олигарх

Олигарх "Череп" и 60 юридических лиц: США ввели санкции против коррупционеров из Болгарии

Укринформ
Офис контроля за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США объявил о введении санкций против трех физических и более 60 юридических лиц в Болгарии, причастных к масштабной коррупции в ЕС.

Об этом сообщается на сайте Минфина США, передает Укринформ.

«Сегодня OFAC ввел санкции против трех физических лиц в Болгарии за их значительную коррупционную роль, а также против их сетей, охватывающих 64 организации», - говорится в сообщении.

Под ограничения США попали болгарский олигарх Васил Божков по прозвищу "Череп", бывший депутат, а ныне бизнесмен Делян Славчев Пеевский, а также бывший член правительства Илья Димитров Желязков. При этом отмечается, что Божков неоднократно подкупал чиновников и пытался создать канал с целью обеспечения влияния россиян на правительство Болгарии.

Кроме того, в список санкций включены компании, которыми владеют или контролируют названные лица.

Читайте также: Страны G7 усиливают противодействие международной коррупции

«Соединенные Штаты поддерживают всех болгар, стремящихся искоренить коррупцию и способствующих подотчетности коррумпированных чиновников, которые подрывают экономические функции и демократические институты Болгарии", - отмечается в заявлении OFAC.

Как сообщал Укринформ, так называемый Акт Магнитского, принятый США и поддержанный Канадой и некоторыми европейскими странами, позволил западным правительствам замораживать средства российских чиновников, которых обвиняют в причастности к коррупционным схемам отмывания денег или грубым нарушениям прав человека.

Читайте также: Из России высылают еще одного болгарского дипломата

Впоследствии Акту Магнитского предоставлен статус глобального закона, поэтому предусмотренные им санкции могут применяться ко всем странам, граждане которых нарушают права человека и участвуют в коррупционных схемах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-