Чешский Сенат рассмотрит отстранение Земана от должности президента

Чешский Сенат рассмотрит отстранение Земана от должности президента

Укринформ
Сенат Чехии рассмотрит инициативу комитета безопасности об отстранении Милоша Земана от должности президента.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Международное пражское радио.

По заявлению сенатского комитета, Земан не справляется с должностью президента.

"Я давно считаю действия Милоша Земана противоречащими конституции. Кульминацией в этом смысле стало его поведение во время кризиса, связанного с делом о взрывах в Врбетице. 28 апреля 2021 года все фракции Сената поручили Комитету Сената по внешней политике, обороне и безопасности внимательно изучить, что сделал или упустил президент в связи с делом Врбетице", — заявил председатель комитета Павел Фишер.

Читайте также: Вредная глупость: Земан прокомментировал внесение Чехии в список «недружественных стран»

Он добавил, что Сенат обладает "исключительным правом контролировать президента" и обязан рассматривать действия главы государства.

По словам Фишера, заявления Земана - и не только по делу Врбетице - свидетельствуют о том, что он дезориентирован, неверно цитирует конституцию и интерпретирует реальность таким образом, что путает причину со следствием.

"Он не действует в соответствии со своей клятвой, а по отношению к СМИ нарушает Хартию основных прав и свобод", — подчеркнул председатель комитета.

Читайте также: Президент Чехии настаивает, что есть несколько версий взрывов на артскладах

Как сообщалось, в апреле чешская сторона заявила об обоснованных подозрениях относительно причастности агентов российского ГРУ к двум взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. После предоставления правительству ЧР всех данных было принято решение о выдворении из Праги 18 сотрудников посольства РФ, которые, согласно заявлениям чешских чиновников, являлись сотрудниками российских спецслужб. Россия в ответ выслала 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, после чего стороны пришли к консенсусу привести к паритету количественный состав диппредставительств в обеих столицах.

Известный своей пророссийской позицией президент Чехии Милош Земан заявлял, что настаивает на необходимости рассмотрения не одной, а нескольких версий взрывов на военных складах во Врбетице.

Фото: Global Look Press

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-