Европейский регулятор разрешил летать над Беларусью только в чрезвычайных ситуациях

Европейский регулятор разрешил летать над Беларусью только в чрезвычайных ситуациях

Укринформ
Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) выдало директиву, где призывает авиационные власти государств-членов сообщить авиаоператору, что полеты над Беларусью разрешаются только в случае необходимости, если того требует безопасность.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на директиву.

Как отмечается, мера вводится для уменьшения потенциального риска для пассажиров и экипажей после инцидента с самолетом Ryanair 23 мая.

При этом уточняется, что "выполнение полетов в воздушном пространстве Беларуси больше не разрешено, если это не требуется для безопасной работы в непредвиденных обстоятельствах".

В документе также отмечается, что директива будет пересматриваться в соответствии с обстоятельствами.

Ранее EASA выдало бюллетень, в котором не рекомендовало авиаоператорам стран-членов использовать воздушное пространство Беларуси без крайней необходимости из соображений безопасности.

Министры Евросоюза призвали перевозчиков ЕС избегать полетов над Беларусью.

Читайте также: Россия и Беларусь обсуждают открытие авиарейсов в Крым - Лукашенко

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен на аэродроме Минска якобы из-за сигнала о заминировании. По поручению Александра Лукашенко для его сопровождения в небо был поднят истребитель МиГ-29.

На борту лайнера находились редактор внесенного в Беларуси в список экстремистских Телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор также признанного в Беларуси экстремистским Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его спутница, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Они были задержаны.

Евросоюз и США осудили принудительную посадку в Минске лайнера Ryanair, а также потребовали освобождения Протасевича.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-