Спецагенты с российскими паспортами несколько дней следили за Протасевичем в Греции - СМИ

Спецагенты с российскими паспортами несколько дней следили за Протасевичем в Греции - СМИ

Укринформ
Неизвестные лица с российскими паспортами следили за оппозиционным блогером Романом Протасевичем в течение нескольких дней на Крите, прежде чем он сел на рейс Афины-Вильнюс 23 мая.

Как передает Укринформ, об этом сообщает VICE World News со ссылкой на греческие спецслужбы.

Представители греческой национальной разведывательной службы (EYP) сообщили местным СМИ, что по меньшей мере трое неизвестных следили за Протасевичем в Афинах с момента его прибытия накануне конференции 9 мая. После того, как конференция закончилась 16 мая, Протасевич отправился в отпуск на несколько дней на Крит со своей подругой, где они также находились под наблюдением, как считается, российских или белорусских разведчиков, сообщил греческий чиновник.

Протасевич возвращался в Вильнюс через четыре дня после окончания экономической конференции в Афинах, «на которой присутствовали многие белорусские диссиденты». Это привело к выводу следователей греческой разведки, что он все время находился под наблюдением в Греции.

Незадолго до полета, по словам коллег Протасевича, он видел, как неизвестные лица следовали за ним по афинскому аэропорту и фотографировали. Считается, что эта команда наблюдала за блоггером, чтобы определить, каким рейсом он полетит над воздушным пространством Беларуси.

«По мере того как мы собираем записи камер видеонаблюдения из отелей, с Крита и из аэропорта, становится ясно, что за ними следили специалисты разведки с российскими паспортами», - сказал представитель МВД, попросивший не называть его имени.

«Мы считаем, что эти люди действовали от имени Беларуси, и им удалось установить, что Протасевич находился на борту самолета, когда тот пролетал над Беларусью», - добавил он.

Представитель разведки заявил, что греческие службы были возмущены проведением подобной операции в европейской столице.

Читайте также: Украинский медиасообщество и активисты требуют ввести санкции против режима Лукашенко

«Сотрудничество с Россией, Соединенными Штатами, с остальной частью ЕС является политической и экономической необходимостью для Греции. Но мы не можем игнорировать незаконную операцию по похищению людей, которая в основном проходила на нашей территории. Греки не будут изо всех сил создавать кому-либо неприятности, но соберут все доказательства, которые только смогут, чтобы быть частью любого ответа ЕС в целом», - пообещал чиновник.

Читайте также: Лукашенко угрожает международной безопасности - появился текст обращения Рады к миру

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен на аэродроме Минска якобы из-за сигнала о заминировании. По поручению Александра Лукашенко для его сопровождения в небо был поднят истребитель МиГ-29.

На борту лайнера находились редактор внесенного в Беларуси в список экстремистских Телеграмм-канала «Беларусь головного мозга», бывший редактор также признанного в Беларуси экстремистским Телеграмм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Они были задержаны.

Читайте также: Перехват самолета с Протасевичем должно расследоваться в разных форматах - ООН

Евросоюз и США осудили принудительную посадку в Минске лайнера Ryanair, а также потребовали освобождения Протасевича.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-