Литва усиливает охрану границы с Беларусью

Литва усиливает охрану границы с Беларусью

Укринформ
В связи с резким ростом нелегальной миграции с территории Беларуси Литва дислоцирует дополнительные силы на границе с соседней страной. Также планируется получить помощь от Европейского Союза.

Как передает Укринформ, об этом сообщает LRT со ссылкой на главу службы охраны госграницы Рустамаса Любаеваса.

«Мы сейчас воплощаем в жизнь план введения дополнительных мер, направленных на охрану нашего участка на границе с Беларусью, дислоцируем дополнительные силы и средства на участках, где совершаются пересечения госграницы. Мы также рассматриваем возможность дислоцировать там представителей пограничных сил ЕС, по этому вопросу сейчас идут активные переговоры с руководством Европейского агентства по охране госграниц и береговой охраны», - сказал генерал Любаевас.

По его словам, тенденция увеличения потоков нелегальных мигрантов через госграницу с Беларусью была замечена еще с конца прошлого года. Начиная с сентября-октября, количество нелегальных мигрантов увеличивалось, пик был достигнут в марте-апреле. По сравнению с прошлыми двумя годами, потоки значительно выросли. Так, в этом году насчитывается уже 189 нелегальных мигрантов, которые прибыли из Беларуси, что вдвое больше, чем за весь прошлый год.

Читайте также: Украина продолжит наращивать систему охраны границы с Беларусью - ГПСУ

Как замечает генерал Любаевас, национальная принадлежность нелегальных мигрантов в последнее время существенно изменилась: «Сейчас, в основном, это граждане Ирака, Сирии, Турции а также Российской Федерации (в основном это лица чеченского происхождения)». Ранее, в 2018-2019 годах, границы пересекали преимущественно граждане бывшего Советского Союза (к примеру, из Таджикистана), либо граждане из Азии (например, Вьетнама).

Как сообщал Укринформ, накануне, выступая на заседании Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы, глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что в провозе нелегалов могут участвовать и белорусские должностные лица.

В связи с этим, до конца 2022 года Литва планирует установить на всей протяженности границы с Беларусью системы наблюдения, поскольку в данный момент они действуют лишь на 38% общей границы. Для этого потребуется 38 млн евро.

Читайте также: Глава МИД Литвы призвал Лукашенко уйти в отставку

Как сообщалось, Александр Лукашенко в ходе выступления в парламенте Беларуси 26 мая заявил, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Беларусью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-