Провластный белорусский канал опубликовал «признания» Протасевича

Провластный белорусский канал опубликовал «признания» Протасевича

Видео
Укринформ
Арестованный в Минске оппозиционный журналист Роман Протасевич, якобы, признает «вину» в публикации призывов к протестам после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает провластный белорусский телеканал ОНТ в Телеграме.

В начале Протасевич, который до сих пор находится под арестом, сказал, что якобы добровольно согласился на это «интервью». Среди прочего провластный телеканал изложил запись, на которой оппозиционер «признал вину» по статье 342 Уголовного кодекса Беларуси.

«Я сразу признал по 342 ст. УК Республики Беларусь (организация несанкционированных акций - ред.). Призывы, которые я опубликовал, поспособствовали тому, что на улицах начались беспорядки и Минск три дня жил в состоянии хаоса», — говорит Протасевич на видеозаписи.

Еще одна «цитата», обнародованная телеканалом «объясняет», почему Протасевич не почистил данные на своем телефоне.

«Я не почистил данные на телефоне, потому что было не до этого, была паника. Было ощущение, что я «приземлялся" на эшафот и я понимал, что придется отвечать за то, что я сделал», - якобы, признался он во время «интервью».

Читайте также: Спецагенты с российскими паспортами несколько дней следили за Протасевичем в Греции - СМИ

В другой части «признания» Протасевич, якобы, признал, что был участником подготовки «покушения» на Лукашенко.

«Протасевич о заговоре и покушении на Президента, которые планировались: Я должен был быть связующим звеном между заговорщиками и штабом Тихановской», - такое сообщение обнародовал телеканал.

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен на аэродроме Минска якобы за сигнал о заминировании. По поручению Александра Лукашенко для его сопровождения в небо был поднят истребитель МиГ-29.

Читайте также: Захват самолета и задержание Протасевича - Рада осудила действия режима Лукашенко

На борту лайнера находились редактор внесенного в Беларуси в список экстремистских Телеграм-канала «Беларусь головного мозга», бывший редактор также признанного в Беларуси экстремистским Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Они были задержаны.

ЕС и США осудили принудительную посадку в Минске лайнера Ryanair, а также потребовали освобождения Протасевича.

Читайте также: Лукашенко дал боевикам «ЛНР» доступ к Протасевичу

Впоследствии Протасевич заявил, что убежден, что его подставили, и он подозревает в этом человека, с которым имел личный конфликт. Оппозиционер объяснил, что никому не сообщал о своей поездке, маршруте и дате вылета, но «написал в рабочий чат за 40 минут до вылета, куда и как я буду лететь. Там был и этот человек... Одна из первых вещей, о которой я подумал, - реально меня просто подставили! Я нигде это не говорил, а как только я это сказал, сразу оказался в Минске. Вот сразу», - сказал Протасевич.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-