Сенат Чехии не смог вынести вотум недоверия премьеру Бабишу

Сенат Чехии не смог вынести вотум недоверия премьеру Бабишу

Укринформ
Действующий премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сможет остаться у власти, ведь сенат страны не сумел вынести ему вотум недоверия.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на DW.

Из 200 депутатов только 89 человек вечером в четверг, 3 июня, проголосовали за его отставку. Противникам главы правительства был нужен 101 голос.

Дебаты продолжались более 11:00. Представители Коммунистической партии Чехии и Моравии демонстративно покинули зал перед голосованием.

"Мы не будем участвовать в этом театре", — пояснил её председатель Войтех Филип.

Читайте также: Премьеру Чехии готовят обвинение по делу о махинациях с субсидиями ЕС

Оппозиция считает, что Бабиш проявил некомпетентность в борьбе с пандемией COVID-19. Кроме того, действующего главу правительства и бывшего предпринимателя подозревают в мошенничестве при распределении субсидий Евросоюза в пользу холдинга Agrofert.

Сам мультимиллиардер отрицает конфликт интересов и называет дело политически мотивированным. В республике неоднократно проходили массовые акции протеста против Бабиша.

Читайте также: Чешский Сенат рассмотрит отстранение Земана от должности президента

Напомним: речь идет о незаконном получении европейских дотаций в объеме около 2 миллионов евро на строительство мультифункционального комплекса «Гнездо аиста», владельцем которого является Бабиш.

К 2007 году «Гнездо аиста» было частью холдинга Agrofert, которым владел Бабиш. Причиной расследования стало переоформление акций этого комплекса таким образом, чтобы он превратился в небольшую самостоятельную фирму и мог претендовать на евродотации. Впоследствии мультифункциональный центр снова влился в холдинг Agrofert.

Читайте также: Бабиш обвинил Евросоюз во "вмешательстве" в дела Чехии

Делом «Гнезда аиста», в котором, кроме премьер-министра Чехии, фигурируют члены его семьи, заинтересовались и соответствующие органы Евросоюза. Дотационные средства были возвращены, но уголовное преследование продолжилось.

На фоне этого расследования оппозиция призвала выразить кабинету министров недоверие, требование отставки премьера также выдвигалось во время ряда протестных демонстраций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-