Берлин выделил почти €3 миллиона на поддержку белорусских журналистов

Берлин выделил почти €3 миллиона на поддержку белорусских журналистов

Укринформ
Правительство Германии выделило около 2,9 миллиона евро на поддержку белорусских журналистов, преследуемых по политическим мотивам.

Как передает Укринформ, об этом говорится в ответе статс-секретаря в МИД ФРГ Мигеля Бергера на запрос эксперта по Восточной Европе фракции "зеленых" в бундестаге Мануэля Саррацина, сообщает DW.

По информации издания Redaktionsnetzwerk Deutschland, эти средства должны пойти на обеспечение юридической помощи задержанным и обвиненным журналистам, а также, возможно, на замену поврежденной техники или программного обеспечения. В публикации указывается, что финансовая помощь в текущем году запланирована также для независимых СМИ в самой Беларуси и за её границами.

Читайте также: Причастные к интервью с Протасевичем должны нести ответственность - глава МИД Британии

"Волна жестких репрессий в отношении независимых журналистов в Беларуси не прекращается", — заявил Саррацин, подчеркнув важность поддержки Берлином независимых белорусских СМИ как самой стране, так и находящихся в изгнании. По его словам, во многих случаях прямая и быстрая помощь играет решающую роль.

Читайте также: В Германии осудили показ на белорусском ТВ «интервью» с Протасевичем

Режим Александра Лукашенко принимает жесткие меры против журналистов. Так, в мае проведены обыски в помещениях крупнейшего независимого белорусского портала Tut.by, само издание было блокировано, задержаны 15 человек, главный редактор и одна журналистка помещены под стражу.

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен на аэродроме Минска якобы за сигнал о заминировании. По поручению Александра Лукашенко для его сопровождения в небо был поднят истребитель МиГ-29.

Читайте также: Лукашенко «будет больно» в случае допуска «следователей ЛНР» к Протасевичу - Кулеба

На борту лайнера находились редактор внесенного в Беларуси в список экстремистских Телеграм-канала «Беларусь головного мозга», бывший редактор также признанного в Беларуси экстремистским Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Они были задержаны.

ЕС и США осудили принудительную посадку в Минске лайнера Ryanair, а также потребовали освобождения Протасевича.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-