Власти Беларуси заявляют о «комплексе мер» в ответ на санкции

Власти Беларуси заявляют о «комплексе мер» в ответ на санкции

Укринформ
Правительство Беларуси подготовило комплекс мер в ответ на международные санкции, в частности рассматривается возможность отказа от западных инвестиций и технологий.

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает Укринформ со ссылкой на БЕЛТА.

Глава правительства Беларуси предупредил, что западные компании, работающие в стране, могут потерять здешний рынок.

"Они могут потерять наш рынок. Пусть он не такой большой, вместе с тем объем инвестиционного импорта из ЕС - это миллиарды в год. Хотелось бы, чтобы западные политики подумали о судьбах бизнесов", - сказал Головченко в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Читайте также: Санкции ЕС в отношении белорусских авиакомпаний вступили в силу

По его словам, Беларусь будет вынуждена уходить от западных товаров, от западных технологий: “Мы знаем, чем заменить, знаем поставщиков, готовы переориентироваться... в том числе на азиатские технологии, которые последние несколько десятилетий семимильными шагами движутся вперед. По предварительным подсчетам, один Китай может заменить 90% европейских и американских технологий. Плюс к этому российские технологии, которые достаточно активно развиваются".

Премьер добавил, что правительство готово применять специальные защитные меры в отношении отечественного рынка. “Это касается не только инвестиционного импорта в Беларусь, но и товаров народного потребления", - подчеркнул Головченко.

Читайте также: Беларусь болезненно переживет потерю украинского рынка - эксперт

Как сообщалось, после задержания 23 мая журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги, ради которого белорусские власти принудительно посадили самолет авиакомпании Ryanair в Минске, Украина присоединилась к числу стран, перекрывших авиасообщение с Беларусью. Мировое сообщество готовит санкции против Минска.

В ответ Александр Лукашенко пригрозил Западу "жесткой реакцией". Минск также ввел ограничения, касающиеся экспорта-импорта ряда украинских товаров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-