Блинкен сомневается, что встреча Байден-Путин улучшит отношения с Россией

Блинкен сомневается, что встреча Байден-Путин улучшит отношения с Россией

Укринформ
Американская сторона не испытывает оптимизма, что отношения США с Россией станут «более стабильными» после встречи Байден-Путин. Если Москва продолжит агрессивное поведение, Вашингтон готов реагировать.

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен в интервью Axios на HBO Max, стенограмму которого обнародовал в понедельник Госдепартамент США, сообщает Укринформ.

«Одна из причин, почему Президент (Байден - ред.) будет встречаться с Президентом Путиным через неделю, состоит не в том, чтобы, несмотря на эти агрессивные действия, эти атаки (со стороны России - ред.) - в связи с этим прямо и четко сказать ему, чего можно ждать от США, если будут продолжаться агрессивные, необдуманные шаги в нашу сторону», - заметил Блинкен.

Он подчеркнул, что президент США намерен четко объяснить: «Если Россия своими действиями выберет другой курс, мы предпочтем более стабильные, предсказуемые отношения».

Читайте также: Зеленский и Байден проведут телефонный разговор вечером 7 июня

В этой связи Блинкен напомнил о важности сохранения стратегической стабильности, контроля над вооружениями, а также решения других вопросов в интересах обоих государств. Он назвал запланированную встречу Байден-Путин "тестом", проверкой этого предложения с американской стороны.

Однако, отвечая на вопрос, рассчитывает ли он на достижение более стабильных отношений с Россией после встречи президентов, Блинкен заметил: «Я не могу сказать, оптимистично я отношусь или нет к результатам этого теста, но важно это сделать».

Читайте также: В Белом доме ожидают «сложного разговора» Байдена с Путиным

Блинкен также заметил, что результат, скорее всего, не будет известен сразу после саммита, однако Вашингтон увидит «определенные признаки», и будет готов, если Россия сделает другой выбор.

Как сообщал Укринформ, президент США Джо Байден планирует встретиться с кремлевским лидером Владимиром Путиным 16 июня в Женеве - после участия в саммитах G7, НАТО и ЕС-США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-