Освобождение от санкций оператора Nord Stream 2 имеет «практическое значение» - Блинкен

Освобождение от санкций оператора Nord Stream 2 имеет «практическое значение» - Блинкен

Укринформ
Администрация США до сих пор считает «фундаментально плохой идеей» строительство российского газопровода в Германию и может в любой момент отменить освобождение от санкций для компании Nord Stream 2 AG и ее гендиректора.

Об этом заявил в понедельник во время слушаний в Комитете по международным делам Палаты представителей госсекретарь США Энтони Блинкен, передает собкор Укринформа.

«Несколько недель тому назад, 19 мая, мы на самом деле ввели санкции против 13-ти судов и четырех компаний, а это больше, чем мы когда-либо вводили по акту PEESA (Акт в поддержку энергетической безопасности Европы - ред.)», - отметил глава госдепартамента США, комментируя вопрос конгрессмена Брайана Фитцпатрика о позиции правительства в отношении Nord Stream 2.

Кроме того, Блинкен напомнил, что было выдано освобождение от санкций для компании Nord Stream 2 AG и ее гендиректора. «Это освобождение может быть отменено», - подчеркнул госсекретарь США.

Читайте также: Байден еще может остановить реализацию Nord Stream 2 - ОП

Он пояснил, что причина, почему Вашингтон вывел из-под санкций оператора Nord Stream 2, имеет «практическое значение». Он напомнил, что строительство газопровода началось в 2010 году, и на момент, когда новая администрация США получила полномочия, проект был завершен на 90%. То есть, по словам Блинкена, учитывая почти завершенное строительство проекта, в Госдепартаменте США пришли к выводу, что санкции против Nord Stream 2 AG не помешали бы России достроить трубопровод.

В то же время он подчеркнул, что Nord Stream 2 является «фундаментально плохой идеей», однако решение было принято с учетом необходимости дальнейшего диалога с Германией по широкому кругу вопросов. «Сейчас Германия садится за стол (переговоров - ред.), И мы активно с ними взаимодействуем, чтобы посмотреть, что можно, нужно, и я считаю, что мы должны сделать», - отметил Блинкен.

Как сообщал Укринформ, в мае администрация США по требованию законодательных актов PEESA, PEESCA и CAATSA ввела санкции против четырех организаций и 13-ти судов из России, которые продолжают принимать участие в строительстве проекта Nord Stream 2. В то же время в Госдепартаменте отметили, что не будут вводить ограничения против Nord Stream 2 AG, ее корпоративных сотрудников, а также ее гендиректора Маттиаса Варнига, мотивировав это «интересами национальной безопасности» США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-