«Отношения между ЕС и Россией на низком уровне» - Мишель поговорил с Путиным

«Отношения между ЕС и Россией на низком уровне» - Мишель поговорил с Путиным

Укринформ
Президент Европейского Совета Шарль Мишель провел сегодня телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого довел критическую оценку Европейским Советом состояния отношений между ЕС и Россией.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в информации, обнародованной в понедельник на сайте Европейского Совета.

«Президент Мишель довел позицию Европейского Совета относительно отношений между ЕС и Россией, а также то, что во время дискуссии в мае лидеры ЕС осудили незаконные, провокационные и разрушительные действия России против ЕС, его стран-членов и других (государств). ЕС сохраняет единство и солидарность перед такими действиями. Отношения между ЕС и Россией находятся на низком уровне. Эта ситуация или ее дальнейшее ухудшение не отвечает интересам ни одной из сторон », - говорится в сообщении.

В телефонном разговоре с российским руководителем Шарль Мишель подчеркнул, что Евросоюз продолжает придерживаться пяти руководящих принципов в отношениях с Россией.

«Во время разговора Президент Европейского Совета подтвердил непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, и подчеркнул, что Россия разделяет ответственность за полную имплементацию Минских соглашений», - отмечается в информации.

Читайте также: В Белом доме ожидают «сложного разговора» Байдена с Путиным

Еще одной темой для разговора, по сообщению, была ситуация в Беларуси. Президент Европейского Совета довел до российской стороны оценку со стороны ЕС принудительного приземления белорусскими властями самолета Ryanair и проинформировал о санкциях, которые были введены Евросоюзом после этого инцидента. Мишель подчеркнул, что для белорусских властей важно освободить политических заключенных, прекратить репрессии и начать инклюзивный национальный диалог.

«Россия может играть важную роль в поддержке мирного урегулирования этого кризиса», - отмечается в документе.

Как говорится в сообщении, стороны также обменялись взглядами на ситуацию в Ливии, вокруг конфликта между Арменией и Азербайджаном, обсудили борьбу с пандемией COVID-19, вакцинацию и другие глобальные вопросы.

Читайте также: Блинкен сомневается, что встреча Байден-Путин улучшит отношения с Россией

Как сообщал Укринформ, в 2016 году лидеры стран и правительств ЕС согласовали пять главных принципов в отношениях между ЕС и Российской Федерацией, первый из которых касается полной имплементации Минских соглашений. Еще четыре принципа касаются укрепления отношений с партнерами и соседями на Востоке и в Центральной Азии; устойчивости ЕС к угрозам в сфере энергетики и киберпространства; продолжения целенаправленного взаимодействия с РФ по избранным направлениям внешней политики, в частности на Ближнем Востоке, и в борьбе с терроризмом; и, наконец, поддержки Евросоюзом российского гражданского общества, в частности развития контактов между людьми в ЕС и Российской Федерации.

24 мая во время саммита ЕС в Брюсселе лидеры ЕС провели дискуссию о состоянии отношений между ЕС и Российской Федерацией, и поручили Высокому представителю ЕС подготовить детальный «широкий» доклад о возможных направлениях дальнейших отношений с Российской Федерацией, для продолжения обсуждения этой темы во время следующего саммита ЕС, который должен состояться 24-25 июня текущего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-