Ситуация в отношениях Запада и России близка к «железному занавесу» - посол

Ситуация в отношениях Запада и России близка к «железному занавесу» - посол

Укринформ
Поведение России в отношении многих европейских стран и США привело к ситуации, очень близкой к установлению "железного занавеса" между Москвой и Западом.

Об этом в программе "На самом деле: Россия" телеканала "Дом" заявил Александр Левченко, посол Украины в Республике Хорватия и Боснии и Герцеговине.

"Москва демонстрирует свою резкую позицию, не воспринимая политику, которую западные страны хотят построить с Россией. Но главное в дипломатии - политика взаимности", - сказал посол.

Левченко напомнил о ряде весенних дипломатических скандалов. Сначала Чехия выслала российских дипломатов, занимавшихся разведывательной деятельностью. Россия ответила зеркально и выслала чешских дипломатов. Затем Словакия, Польша поддержали Чехию и тоже депортировали дипломатов РФ.

"Даже в советские времена я не припомню настолько резких движений в отношении стран, которые показывают, что они не потерпят российских шпионов на своей территории. В итоге - демонстративная самоизоляция России, какая была, наверное, только в период Сталина. Уже в период Хрущева, Брежнева и дальше она была гораздо более открытой в дискуссии с другими странами", - сказал посол.

Читайте также: Шпионская активность России достигла уровня «холодной войны» - глава спецслужбы ФРГ

Что касается отношений США и России, то страны в марте обменялись отзывом послов "на консультации", и эта ситуация продолжается уже почти три месяца. Левченко уточнил, что "отзыв на консультацию" - довольно распространенная практика на начальном этапе ухудшения отношений.

"Это ухудшение двусторонних отношений, которое говорит, что послы пока остаются, но они работают у себя в столицах, то есть, дома. Консультации... Ну, вы же понимаете, что он там ничего не делает. Вот сидит, ждет потепление этих отношений. В дипломатической практике это довольно часто случалось... Скажем, что это еще далеко не критическая точка дипломатических отношений", - отметил посол.

Он подчеркнул, что в целом Запад занял достаточно принципиальную позицию, в отличие от предыдущих периодов, "когда он был достаточно вялый и нерешительный".

"По-моему, всем надоела наглость Кремля в проведении разведывательных операций на чужих территориях", - считает Левченко.

Он напомнил, что у Украины с Россией вообще нет послов, и это "еще более низкий уровень дипломатических отношений, когда посольства возглавляют на уровне временных поверенных".

Читайте также: «Отношения между ЕС и Россией на низком уровне» - Мишель поговорил с Путиным

Все это, по мнению Левченко, показывает, что ситуация достаточно близка к установлению "железного занавеса" между Западом и Россией, как это было во времена СССР.

"Я думаю, уже ситуация очень-очень близка к той, что была... Они (Россия, - ред.) и так потеряли доверие многих международных партнеров. А будут вот так заедаться, вести себя по-хамски, у них авторитет вообще упадет и в ранее более или менее лояльных к Москве странах. Хотя, я думаю, что Кремль просчитывает свои шаги", - резюмировал Левченко.

Как известно, "железный занавес" - термин времен холодной войны, означавший идеологическую изоляцию СССР и социалистического лагеря от стран Запада.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-