Лукашенко хочет запустить в Беларуси производство стрелкового оружия «на случай войны»

Лукашенко хочет запустить в Беларуси производство стрелкового оружия «на случай войны»

Укринформ
Александр Лукашенко заявил, что Беларуси необходимо собственное производство стрелкового оружия "на случай войны".

Об этом он сказал, заслушивая доклад об итогах работы и перспективах развития военно-промышленного комплекса, передает Укринформ со ссылкой на БЕЛТА.

«Мы не собираемся кого-то побеждать… Мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи… Если, не дай бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться», - сказал Лукашенко.

Он заявил, что Беларусь должна «минимум оружия производить у себя»: «Потому что всякое может случиться и надеяться на заморского какого-то дядю, что нам привезут оружие, не стоит. Надо иметь свое».

Читайте также: Лукашенко ужесточил наказания за протесты в Беларуси

При этом он считает, что для организации производства полезен опыт России. "Близкая нам страна, с которой мы разрабатываем, производим оружие, Россия - она абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь производство", - заявил Лукашенко.

По итогам доклада председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус рассказал журналистам, что по поручению Лукашенко о создании в стране стрелкового оружия и боеприпасов сформирован научно-производственный кластер "Устье" на территории Оршанского региона. «Сегодня там пять новых цехов, объектов, где мы производим, модернизируем определенные типы стрелкового оружия. Часть этих видов уже стоит на вооружении Вооруженных сил Беларуси. Освоено серийное производство уже трех типов патронов», - заявил Пантус.

Читайте также: Университет Шевченко лишил Лукашенко звания почетного доктора

Как сообщал Укринформ, ранее Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», который, в частности, усиливает ответственность за нарушение порядка проведения массовых мероприятий в Беларуси.

Александр Лукашенко в августе 2020 года был объявлен победителем президентских выборов, что вызвало в Беларуси массовые протесты против фальсификации результатов голосования.

Легитимность режима Лукашенко не была признана со стороны ЕС, США, Украины и большинства демократических стран мира.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-