Суд в Гааге утвердил пожизненный приговор военному преступнику Ратко Младичу

Суд в Гааге утвердил пожизненный приговор военному преступнику Ратко Младичу

Укринформ
Апелляционная палата суда в Гааге утвердила пожизненный приговор бывшему генералу армии боснийских сербов Ратко Младичу, отклонив апелляцию его адвокатов на объявленный ему приговор.

Об этом сообщает BBC, передает Укринформ.

Суд ООН поддержал пожизненное наказание Младича за его роль в убийствах около 8 000 боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.

Резня в Сребренице, которая должна была находиться под защитой ООН, стала самым страшным военным преступлением в Европе со времен Второй мировой войны.

Пока неясно, где Младич будет отбывать остаток срока наказания.

Апелляционная коллегия из пяти человек установила, что Младич не предоставил доказательств, которые бы отменили предыдущие решения суда относительно него, хотя председательствующий судья выразил несогласие с каждым пунктом обвинения.

Читайте также: Президент Косово подал в отставку из-за обвинения в военных преступлениях

Однако Апелляционная палата также отклонила апелляцию, поданную обвинением, которое требовало повторного осуждения Младича за преступления, совершенные против боснийских мусульман и боснийских хорватов в других районах во время войны.

Как сообщалось, в декабре 2017 года Международный уголовный трибунал по делам бывшей Югославии завершил свою работу.

Дело Младича суд рассматривал 530 дней, были заслушаны 377 свидетелей, которые появились в суде, и представлено почти 10 тысяч доказательств.

Читайте также: Цибульская назвала циничными российские заявления о «Сребренице» на востоке Украины

22 ноября 2017 года суд приговорил Младича к пожизненному заключению за его роль в геноциде боснийских мусульман в Сребренице, депортацию гражданских лиц, терроризм, захват заложников и другие нарушения законов и правил ведения войны и преступления против человечности, совершенные в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине.

В марте 2018 года адвокаты Младича подали апелляцию в Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов, под юрисдикцию которого перешли все незавершенные в рамках трибунала процессы.

Слушания переносились дважды. Сначала из-за операции, которую перенес Ратко Младич, а потом из-за пандемии коронавируса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-