Совбез одобрил продление полномочий Генсека ООН Гутерриша на второй срок

Совбез одобрил продление полномочий Генсека ООН Гутерриша на второй срок

Укринформ
Совет Безопасности ООН поддержал кандидатуру Генерального секретаря Антониу Гутерриша для избрания на второй срок, рекомендовав Генеральной Ассамблее проголосовать за его утверждение, которое ожидается в июне.

Об этом передает корреспондент Укринформа.

«Совет Безопасности, рассмотрев вопрос о рекомендации о назначении Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, рекомендует Генеральной Ассамблее назначить г-на Антонио Гутерриша Генеральным секретарем ООН на второй срок полномочий с 1 января 2022 по 31 декабря 2026 годы», — говорится в коммюнике, зачитал во вторник постоянный представитель Эстонии Свен Юргенсон, председательствующая в Совбезе в июне.

По его словам, Генеральная Ассамблея, скорее всего, соберется для назначения 18 июня.

Читайте также: Председателем Генассамблеи ООН избран представитель Мальдив

Гутерриш, которому недавно исполнилось 72 года, сменил Пан Ги Муна в должности генсека в январе 2017 года. Ранее он занимал пост премьер-министра Португалии, руководил Агентством ООН по делам беженцев. На посту Генерального секретаря поддерживал меры борьбы с изменением климата, отстаивал равный доступ стран к вакцинам от COVID-19 пытался выстраивать отношения с администрацией президента Дональда Трампа, который подвергал сомнениям эффективность ООН.

Читайте также: Генсек ООН приветствовал соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС

«Принятое Советом Безопасности решение рекомендовать Генеральной Ассамблее назначить меня на второй срок в качестве Генерального секретаря Организации Объединенных Наций является большой честью. Я очень благодарен членам Совета за оказанное мне доверие», - говорится в заявлении Гутерриша, которое зачитал журналистам его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

Ранее в интервью Укринформу постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица подчеркивал безальтернативность кандидатуры Гутерриша. На вопрос, будет ли поддерживать его Украине на следующих выборах Генерального секретаря ООН, он ответил: «А разве есть конкуренция сегодня?»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-