В Швейцарии арестовали российского медиа-бизнесмена, связанного с Кремлем

В Швейцарии арестовали российского медиа-бизнесмена, связанного с Кремлем

Укринформ
В Швейцарии арестовали провластного российского IT и медиа-бизнесмена Владислава Клюшина, близкого к Администрации президента РФ.

Как передает Укринформ, об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на источник, близкий к руководству Минобороны РФ.

Посольство РФ в Берне подтвердило российским провластным медиа сообщение об этом аресте по запросу США. В диппредставительстве заявили, что арестованному уже предоставлен консульский доступ, его права соблюдаются.

«Открытые медиа» также сообщают, что 20 марта этого года Соединенные Штаты обратились к властям Швейцарии с просьбой об экстрадиции Клюшина. Федеральное управление юстиции запросило дополнительную информацию у США, получило ответ 21 марта и в тот же день задержало Клюшина. На допросе он заявил, что не согласен на выдачу в США. 23 марта Клюшин был арестован, его жалоба на арест была отклонена 30 апреля федеральным уголовным судом. Повторно Клюшин подал жалобу на свой арест 14 мая.

Читайте также: ФБР объявило в розыск «повара Путина»

Вашингтон, по данным агентства AFP, обвиняет российского бизнесмена в «совершении с несколькими сообщниками инсайдерских сделок на десятки миллионов (долларов, - ред.)». AFP называет Клюшина человеком, близким к заместителю главы администрации президента Алексею Громову, который курирует в России СМИ. Также Клюшин — владелец группы компаний M13, которая специализируется на ИТ-решениях для мониторинга изданий и консультировании по вопросам кибербезопасности.

В России Клюшин получил известность после того, как его назвали негласным владельцем пропагандистского Telegram-канала «Незыгарь». Сам он, по данным Центра защиты прав СМИ, свою причастность к нему отрицал. Из-за этой публикации Клюшин подал иск к изданию «Проект», заявив, что сведения в ней порочат его честь и достоинство. Суд обязал удалить из материала данные о том, что Клюшин якобы является «держателем» канала «Незыгарь».

Фото: twitter.com/PolizeiWallis

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-