В Израиле нашли куриное яйцо, которому тысяча лет

В Израиле нашли куриное яйцо, которому тысяча лет

Фото
Укринформ
Археологи Управления древностей Израиля во время раскопок в городе Явне нашли куриное яйцо, которому 1 000 лет.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Jerusalem Post.

«Уникальная сохранность яйца, очевидно, связана с условиями, в которых оно лежало веками, а именно в выгребной яме. Даже сегодняшние яйца редко так долго сохраняются в коробках супермаркетов. Удивительно думать, что это 1000-летняя находка», - заявила археолог Алла Нагорски.

Фото: Dafna Gazit, Israel Antiquities Authority

Отмечается, что куриное яйцо было найдено в огромном промышленном комплексе, который датируется византийским периодом (IV-VII век н.э.).

Оболочка яйца треснула, и большая часть содержимого вытекла, но того, что сохранилось, по мнению археологов, достаточно, чтобы провести анализы в будущем.

Читайте также: В Турции во время раскопок во дворце Топкапы нашли галерею римского периода

«Фрагменты яичной скорлупы известны из более ранних периодов, например, в городе Давида, а также в Кесарии и Аполлонии, но благодаря хрупкой скорлупе яиц вряд ли удалось бы сохранить целые куриные яйца. Даже на глобальном уровне это очень редкая находка», - заявил ведущий специалист ведомства Ли Перри Гал.

Читайте также: В Китае археологи нашли часть золотой маски, которой около 3 000 лет

Как сообщал Укринформ, во время раскопок на территории железнодорожного вокзала Хайдарпаша, в районе Кадыкой в ​​Стамбуле, было найдено более 10 тысяч монет разного периода, древние здания, архитектурные фрагменты, датированные III-VII веком до н.э.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-