МН17: суд в Нидерландах слушал телефонные разговоры Гиркина и других подозреваемых

МН17: суд в Нидерландах слушал телефонные разговоры Гиркина и других подозреваемых

Аудио
Укринформ
В Нидерландах в судебном комплексе "Схипхол" закончилось третье заседание суда по существу по делу о сбитом в 2014 году самолете рейса МН17.

Как сообщает корреспондент Укринформа в Гааге, следующее заседание суда по существу состоится завтра в 10:00, по местному времени.

Сегодня в суде были представлены фрагменты телефонных разговоров в которых фигурируют четверо обвиняемых. Это трое россиян: Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

В частности, в суде был представлен аудиофрагмент разговора Игоря Гиркина (Стрелкова) и Михаила Шеремета, который в 2014 году был первым заместителем Аксенова, ныне депутат Госдумы России.

В частности, Гиркин просил о «масштабной помощи» со стороны России: «если в ближайшее время не будет масштабной помощи то задавят... если не будет решен вопрос с российской помощью, с воздушным прикрытием, и хотя бы, чтобы с поддержкой артиллерии, то не удержать нам Восток», - сказал он.

Читайте также: Слушания по существу дела МН17: Что видели засекреченные свидетели

Также в суде достаточно подробно были представлены собранные следствием доказательства транспортировки ЗРК «Бук». Продемонстрированы фото, видео и карты передвижения.

Судья также отметил, что имена засекреченных свидетелей известны следствию и следственному судье.

Как сообщал Укринформ, в Нидерландах в судебном комплексе "Схипхол" продолжается рассмотрение вопросов об оружии, из которого был сбит самолет рейса MH17, месте запуска ракеты, а также роли в этом теракте четырех подсудимых.

Читайте также: На заседании суда по делу МН17 показали снимки обломков ракеты, которая сбила самолет

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к заключению, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

Читайте також: На засіданні суду у справі МН17 показали відео з «Буком»

19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-