Госдеп США: Делаем все, чтобы Nord Stream 2 не был инструментом влияния Кремля

Госдеп США: Делаем все, чтобы Nord Stream 2 не был инструментом влияния Кремля

Укринформ
Основная цель администрации США по Nord Stream 2 состоит в том, чтобы лишить Москву любой возможности использовать этот газопровод в качестве инструмента принуждения во внешней политике.

Так объяснил позицию официального Вашингтона во время брифинга в среду спикер Государственного департамента США Нед Прайс, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Наша цель (в контексте Nord Stream 2 - ред.) продолжает состоять в том, чтобы обеспечить, что Россия не сможет применять энергоресурсы в качестве принудительного инструмента для Украины или любой другой страны в регионе», — отметил представитель внешнеполитического ведомства США.

Читайте также: Гарантии для Украины в случае запуска Nord Stream 2 должны быть детально обсуждены - Кулеба

В связи с этим он подчеркнул, что позиция официального Вашингтона остается четкой и последовательной.

«Это - геополитический проект России, который угрожает европейской энергетической безопасности и подрывает безопасность Украины, а также союзников и партнеров на восточном фланге НАТО», — подчеркнул Прайс.

Именно поэтому, по его словам, официальный Вашингтон продолжил оценивать потенциальную активность, связанную с продолжением строительства Nord Stream 2, и ввел в мае санкции против участников этого проекта.

Представитель Госдепартамента США также отметил, что администрация применяет не только санкции для влияния на ситуацию. «Дипломатия - это еще один влиятельный инструмент. Он включает дипломатическое взаимодействие с нашими близкими союзниками, Германией», — отметил представитель Госдепа.

Читайте также: Освобождение от санкций оператора Nord Stream 2 имеет «практическое значение» - Блинкен

Он напомнил, что госсекретарь Блинкен в последнее время разговаривал с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом, встречался с Президентом Украины Владимиром Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой.

«Каждый из этих разговоров фокусировался на вопросе Nord Stream 2. И внимание продолжает сосредоточиваться на том, как Соединенные Штаты могут работать с нашими союзниками, с нашим партнером, Украиной, чтобы добиться, что этот проект ни был использован с целью принуждения к нашим друзьям и союзникам», — подчеркнул Прайс.

Читайте также: Зеленский сравнил решение Байдена о Nord Stream 2 с игрой Майкла Джордана

Как сообщал Укринформ, президент США Джо Байден планирует встретиться с российским лидером Владимиром Путиным 16 июня в Женеве, где стороны планируют обсудить «широкий круг» вопросов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-