Тихановская призвала Сенат США расширить санкции против Лукашенко

Тихановская призвала Сенат США расширить санкции против Лукашенко

Укринформ
Светлана Тихановская, выступая по видеосвязи перед Комитетом по иностранным делам Сената, призвала США расширить санкции против Беларуси, в частности включив в санкционный список такие предприятия, как "Беларуськалий" и Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Об этом сообщается на сайте лидера оппозиции Беларуси, передает Укринформ.

«Я настоятельно призываю Соединенные Штаты расширить санкции против пособников Лукашенко, которые финансируют режим, включая такие предприятия, как "Беларуськалий" и Мозырский нефтеперерабатывающий завод, выявить источники иностранного финансирования режима и нацелить санкции на них", — заявила политик.

В то же время она призвала разработать пакет помощи США, основанный на Всеобъемлющем плане ЕС для демократической Беларуси, который страна сможет получить после смены режима.

Читайте также: Показания у Протасевича выбили под пытками - Тихановская

По мнению Светланы Тихановской, кризис в Беларуси необходимо сделать темой обсуждения таких международных мероприятий, как саммит G7, саммит НАТО, саммит ЕС-США и встречи США-Россия, пригласив к участию в них белорусские демократические силы.

Выступая перед сенаторами США, белорусский политик напомнила, что после выборов 2020 года в Беларуси не менее 3000 человек подвергли преследованию по политическим мотивам, а как минимум десять человек лишились жизни в связи с протестами. Кроме того, Тихановская указала на многочисленные случаи преследования независимых СМИ и журналистов в стране.

Комментируя инцидент с принудительной посадкой лайнера ирландской авиакомпании Ryanair в Минске и последовавшим за ней арестом журналиста Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги, Светлана Тихановская заявила, что Лукашенко «перешел черту и стал угрозой международному миру и безопасности».

Читайте также: Эксперты назвали интервью Протасевича результатом запугивания и насилия

По мнению белорусского политика, если международное сообщество не даст всеобъемлющего ответа на этот инцидент, Лукашенко сможет превратить Беларусь в «Северную Корею Европы - непрозрачную, непредсказуемую и опасную». «Соединенные Штаты, действуя вместе со своими партнерами в Европе и с другими странами-единомышленниками, имеют возможность остановить этот путь», — подчеркнула Тихановская.

По мнению политика, усиление санкций США против режима Лукашенко могло бы стать "толчком для начала транзита власти", как того требуют белорусы. «В противном случае, Лукашенко и другие диктаторы по всему миру будут чувствовать себя безнаказанными и продолжат свободно нарушать международные нормы, чтобы уничтожать своих противников», - резюмировала лидер белорусской оппозиции.

Также в среду, в ходе своего визита в чешскую столицу Прагу Светлана Тихановская призвала международное сообщество сформировать международный трибунал для привлечения к ответственности членов режима Александра Лукашенко.

Читайте также: Кремль дал на поддержку режима Лукашенко уже более $120 миллиардов - Латушко

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии, прибегая к массовым арестам.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Фото: Arturas Morozovas / Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-