США и Британия осудили признание в России организаций Навального экстремистскими

США и Британия осудили признание в России организаций Навального экстремистскими

Укринформ
Соединенные Штаты и Великобритания раскритиковали решение российского суда, признавшего Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан и "штабы Навального" экстремистскими организациями.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявления министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба и представителя Госдепа США Неда Прайса.

«...Решение о том, что антикоррупционный фонд ФБК является экстремистской организацией, ошибочно. Это еще одна атака в духе Кафки на тех, кто борется с коррупцией и за открытые общества, и намеренная попытка эффективно поставить вне закона настоящую политическую оппозицию в России», - заявил глава МИД Великобритании.

Представитель Госдепа США Нед Прайс также осудил решение российского суда. Он отметил, что в результате признания ФБК и "штабов Навального" экстремистскими организациями их работники, волонтеры и тысячи сторонников по всей России подвергаются риску преследования и заключения за осуществление основных прав человека, гарантированных конституцией.

Читайте также: NYT: Решение суда в движении Навального - вызов Путина Байдену

«Мы призываем Россию прекратить злоупотребление обозначениями "экстремизм", направленными против ненасильственных организаций, прекратить репрессии в отношении Навального и его сторонников, выполнить свои международные обязательства относительно уважения и обеспечения прав человека и основных свобод», - заявил представитель Госдепа.

Как сообщал Укринформ, Мосгорсуд во время заседания в закрытом режиме 9 июня признал Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и "штабы Навального" экстремистскими организациями.

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск в Мосгорсуд с требованием признать экстремистскими организации ФБК, Фонд защиты прав граждан и «штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности» для, как утверждают силовики, «создания условий для изменения основ конституционного строя», в том числе с использованием сценария «цветной революции».

Навального арестовали в январе после его отравления российскими агентами и возвращения в Москву. С тех пор тысячи россиян были задержаны на акциях протеста; ведущие оппозиционные политики брошены в тюрьмы или выдворены из страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-