Япония закрыла небо для белорусских самолетов

Япония закрыла небо для белорусских самолетов

Укринформ
Правительство Японии решило запретить самолетам белорусских авикомпаний садиться на территории страны из-за инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске 23 мая.  

Об этом сообщил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Кацунобу Като, передает Укринформ со ссылкой на Kyodo News.

«Мы решительно осуждаем вынужденную посадку гражданского самолета и своевольный арест конкретного пассажира на борту белорусскими властями, и мы требуем немедленного освобождения арестованного журналиста», - сказал Като на пресс-конференции.

Кроме того, правительство будет рекомендовать японским авиаперевозчикам не летать над Беларусью.

Впрочем, как отмечается, запрет носит символический характер, поскольку между Японией и Беларусью нет прямого авиасообщения.

Как сообщал Укринформ, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в Минске под предлогом вероятности совершения теракта.

После посадки лайнера были задержаны его пассажиры - редактор занесенного в Беларуси в список экстремистских Телеграм-канала «Беларусь головного мозга», бывший редактор Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега.

Читайте также: Украина следит за судами, которые пересекаюют границу с Беларусью

Впоследствии спецслужбы Беларуси обнародовали видео с «признанием» Романа Протасевича, при этом на его лице и руках были заметны следы пыток.

Европейский совет после этого инцидента решил применить дополнительные индивидуальные санкции против лиц и учреждений в Беларуси, а также ограничительные меры против экономики страны.

Всем авиаперевозчикам ЕС рекомендуется избегать полетов над Беларусью, самолетам белорусских авиакомпаний запрещен доступ в европейские аэропорты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-