Мишель приветствовал обмен Армении и Азербайджана картами и пленными

Мишель приветствовал обмен Армении и Азербайджана картами и пленными

Укринформ
Армения и Азербайджан провели обмен военнопленными и картами заминированных районов. Президент Европейского совета Шарль Мишель приветствовал шаги обеих стран, направленные на укрепление доверия.

Об этом Мишель, который принимает участие в саммите лидеров стран «Большой семерки» в британском Корнуолле, написал в Tвиттере, передает Укринформ.

«Я аплодирую параллельным символическим действиям Азербайджана и Армении - освобождению пленных и (передаче - ред.) карт заминированных районов. Первый шаг к восстановлению доверия со стороны президента Азербайджана и Никола Пашиняна (и.о. премьер-министра Армении - ред.). ЕС поддержал этот процесс и будет продолжать предлагать помощь для развития прогресса», - подчеркнул президент Евросовета.

По информации Радио Свобода, азербайджанские власти заявили о передаче Армении 15 военнопленных в обмен на карты минных полей в Нагорном Карабахе. Передача армянских пленных произошла на границе между Азербайджаном и Грузией с участием представителей грузинской власти.

Читайте также: Вторая Карабахская война показала, что нет замороженных конфликтов - посол Украины в Азербайджане

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян подтвердил 12 июня этот обмен.

Глава МИД Азербайджана заявил, что на переданных армянской стороной картах зафиксировано расположение около 100 тысяч мин в Агдамском районе Нагорного Карабаха.

Как сообщал Укринформ, Армения и Азербайджан утром 27 сентября 2020 года начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия спровоцировали военные потери с обеих сторон и многочисленные жертвы среди мирного населения.

9 ноября 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании совместного с президентами РФ и Азербайджана заявления о приостановлении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях, вдоль линии столкновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, разворачивается миротворческий контингент.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-