«Большая семерка» призвала Минск провести новые президентские выборы

«Большая семерка» призвала Минск провести новые президентские выборы

Укринформ
Лидеры стран «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые - свободные и честные - президентские выборы.

Как передает Укринформ, об этом говорится в совместном коммюнике по итогам трехдневного саммита G7, который проходил в Великобритании.

«Мы призываем режим (Беларуси - ред.) изменить курс и выполнить рекомендации независимой экспертной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в рамках Московского механизма, вступить в содержательный диалог со всеми слоями общества и провести новые свободные и честные выборы», - говорится в документе.

Читайте также: В Киеве представили платформу для обсуждения будущего Беларуси

Лидеры G7 также выразили обеспокоенность атаками белорусских властей на права человека, основные свободы и международное право, примером чего, как указывается в коммюнике, является принудительная посадка самолета рейса FR4978 и арест журналиста Протасевича.

«Мы будем совместно работать над тем, чтобы привлечь виновных к ответственности, в том числе путем введения санкций, и мы будем продолжать поддерживать гражданское общество, независимые СМИ и права человека в Беларуси», - отмечается в коммюнике.

Читайте также: Европарламент осудил репрессии в Беларуси и принудительную посадку самолета Ryanair

Как сообщал Укринформ, в Беларуси в августе 2020 года вспыхнули массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применял против участников акций жестокие репрессии, прибегая к массовым арестам.

Легитимность режима Лукашенко не признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-