Китай осудил коммюнике стран G7 из-за упоминания о Синьцзяне, Гонконге и Тайване

Китай осудил коммюнике стран G7 из-за упоминания о Синьцзяне, Гонконге и Тайване

Укринформ
Китай осудил совместное итоговое заявление лидеров стран "Большой семерки", в котором они призвали Пекин прекратить нарушения прав человека в мусульманском регионе Синьцзяне и подчеркнули автономию Гонконга.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

Посольство Китая в Лондоне заявило, что категорически недовольно и выступает решительно против упоминаний Синьцзяна, Гонконга и Тайваня. В китайском дипведомстве заявили о "тенденциозных намерениях некоторых стран, таких как Соединенные Штаты".

В посольстве КНР отметили, что международное сообщество нуждается в единстве и сотрудничестве всех стран, а не политике, "сеющей раздор".

"Нельзя вмешиваться во внутренние дела Китая, нельзя возводить клевету на репутацию Китая и нельзя нарушать интересы Китая... Мы будем решительно защищать наш национальный суверенитет, безопасность и интересы развития и решительно бороться со всеми видами несправедливости и посягательства, навязываемыми Китаю", - говорится в заявлении.

Посольство КНР подчеркнуло, что "Большая семерка" должна сделать больше, чтобы содействовать международному сотрудничеству, а не искусственно создавать конфронтацию и разногласия.

Читайте также: «Большая семерка» призвала Минск провести новые президентские выборы

Как сообщал Укринформ, лидеры стран «Большой семерки» провели саммит под председательством Великобритании 11-13 июня 2021 года. Среди главных тем встречи - противодействие пандемии COVID-19, поддержка международного правопорядка и стабильности, борьба с климатическими изменениями, реагирование на важнейшие вызовы в сфере международной безопасности, укрепления трансатлантического партнерства.

Кроме того, лидеры Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США заявили, что страны продолжат «консультации относительно коллективных подходов к противодействию недобросовестной нерыночной политике и практике, которые подрывают справедливое и прозрачное функционирование мировой экономики».

В совместном коммюнике отмечается, что страны G7 призывают "Китай уважать права человека и основные свободы, особенно относительно Синьцзяна и тех прав, свобод и высокой степени автономии Гонконга, которые закреплены в Совместной китайско-британской декларации".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-