Разговор с продолжением, разъяренный Путин и стратегическая «семерка»

Разговор с продолжением, разъяренный Путин и стратегическая «семерка»

Три события мира
Укринформ
Джозеф Байден во время телефонного разговора пригласил Владимира Зеленского в июле посетить Белый дом, но у приглашения появились дополнительные обстоятельства.

Владимир Путин продемонстрировал возмущение законопроектом "о коренных народах", внесенным на рассмотрение Верховной Рады президентом. G-7 впервые собралась с участием Джозефа Байдена.

Президенты США и Украины 7 июня провели телефонный разговор, которого активно добивались в Киеве. Информация о том, что Зеленского могли пригласить в Вашингтон, если бы не демонстративное увольнение Андрея Коболева с должности главы правления НАК «Нафтогаз Украины», заслуживает внимания, однако перестала носить принципиальный характер. Куда хуже, что на сайте президентского офиса извратили смысл разговора двух президентов, приписав слова Зеленского Байдену. Необходимые исправления внесли уже после реакции Вашингтона. Вдогонку президентскому разговору государственный секретарь Энтони Блинкен отметил, что до встречи США хотели бы увидеть успехи Украины в судебной реформе, внедрении действенного корпоративного управления и борьбе с коррупцией. Условия логичные как для подконтрольных президенту парламентского монобольшинства и правительства, но далеко не факт, что они будут выполнены.

Отмечу двухдневный визит Дмитрия Кулебы в Берлин, где министр иностранных дел Украины обсудил вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины и перспективы NordStream2. Кулеба назвал «политическим решением» отказ ФРГ поставлять Украине вооружение и дал понять, что наше государство рассчитывает на компенсацию в случае запуска NordStream2. И этой компенсацией, очевидно, должна быть не только высказанная во время встречи с Джозефом Байденом Ангелой Меркель уверенность в необходимости сохранения Украиной статуса государства-транзитера газа.

Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия» продемонстрировал хорошо просчитанное возмущение законопроектом «О коренных народах», внесенным на рассмотрение Верховной Рады Владимиром Зеленским. В их числе, как известно, нет россиян, что подтолкнуло Путина заявить об Украине как «порождении советского периода» и прогнозировать массовый выезд россиян за пределы нашего государства в случае принятия закона. Хозяин Кремля хорошо известен собственным вольным толкованием истории, и его намерения написать статью об украинской истории свидетельствуют разве что о сноровке использования Кремлем архивов в собственных интересах. А вот инициатива о возможности получения гражданами Украины гражданства России и Беларуси «на основе самоидентификации» может перебросить алгоритм паспортизации из ОРДЛО на подконтрольную территорию Украины.

"Большая семерка" в Великобритании пыталась продемонстрировать собственное величие не только за счет подписания совместного коммюнике, в котором участники встречи на курорте Карбис-Бей постарались обратить внимание на ведущие глобальные проблемы. Решения G-7, как известно, не носят обязательного характера, однако являются демонстрацией консолидированной политической позиции ведущих демократических государств мира. Поэтому и обещание выделить бедным странам более 2 миллиардов доз вакцины от коронавируса, и признание России стороной конфликта на востоке Украины важны.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-