Россия и США увеличили число готового к применению ядерного оружия - SIPRI

Россия и США увеличили число готового к применению ядерного оружия - SIPRI

Инфографика
Укринформ
Глобальные ядерные арсеналы увеличиваются по мере того, как государства продолжают модернизацию вооружений.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на данные ежегодного отчета Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованного в понедельник. 

Отмечается, что, несмотря на общее сокращение количества ядерных боеголовок в 2020 году, ядерные государства увеличили количество оперативно развернутых вооружений.

"Девять ядерных держав - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР - в целом владели, по оценкам, 13 080 единицами ядерного оружия в начале 2021 года. Это меньше показателя 13 400 единиц, которыми эти страны, по данным SIPRI, владели в начале 2020 года", - говорится в докладе.

При этом количество развернутых ядерных боеголовок увеличилось с 3 720 в прошлом году до 3 825 на данный момент.

Около двух тысяч развернутых боеголовок, почти все из которых принадлежат России или США, находились в состоянии повышенной боевой готовности.

"В то время, как США и Россия сокращали свои общие запасы ядерного оружия за счет демонтажа списанных боеголовок в 2020 году, в начале 2021 года у обоих было примерно на 50 ядерных боеголовок в оперативном развертывании больше, чем годом ранее.

Россия также увеличила свой общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок, в основном за счет развертывания большего количества межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и баллистических ракет на подлодках", - говорится в отчете.

В то же время отмечается, что развернутые стратегические ядерные силы обеих стран оставались в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях 2010 года, хотя договор не ограничивает общие запасы ядерных боеголовок.

Читайте также: США являются крупнейшим экспортером оружия в мире, Украина на 12 месте - SIPRI

Как отметили в SIPRI, РФ и США вместе имеют более 90% мирового ядерного оружия и имеют большие и дорогие программы по замене и модернизации своих вооружений, ракетных и авиационных систем доставки и производственных мощностей.

Остальные распределены между Китаем, Францией, Великобританией, Пакистаном, Индией, Израилем и Северной Кореей.

Все семь ядерных держав также разрабатывают или внедряют новые системы вооружений или заявили о своем намерении это сделать. В частности, Великобритания уже заявила о плане увеличения предельного числа единиц ядерного оружия со 180 до 260. Китай, Индия и Пакистан также расширяют свои ядерные арсеналы.

Отмечается, что Северная Корея в течение 2020 года не проводила ядерных испытаний и испытаний баллистических ракет большой дальности, однако продолжала разработку баллистических ракет малой и большой дальности.

Читайте также: Столтенберг объяснил, зачем Великобритания наращивает свой ядерный арсенал

"Вступление в силу Договора о запрещении ядерного оружия в начале 2021 года подчеркивает растущий разрыв между государствами, владеющими ядерным оружием, которые вкладываются в долгосрочное будущее своих ядерных сил, и другими странами, которые ожидают прогресса в области ядерного разоружения, обещанного Договором о нераспространении ядерного оружия", - отметил младший научный сотрудник программы SIPRI по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространением Мэтт Корда.

Как сообщал Укринформ, в прошлом году на фоне пандемии COVID-19 Украина оставалась в топ-40 стран мира по объемам расходов на оборонную сферу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-