Президенты стран Балтии выпустили обращение по случаю 80-летия советской депортации

Президенты стран Балтии выпустили обращение по случаю 80-летия советской депортации

Укринформ
Президенты Латвии Эгилс Левитс, Литвы Гитанас Науседа, и Эстонии Керсти Кальюлайд в совместном коммюнике к 80-летию советской депортации заявили о тяжелых последствиях оккупации и нынешних угрозах со стороны РФ.

Как передает корреспондент Укринформа, текст обращения размещен на сайте президентЛатвии, а видеообращение глав государств - на портале LSM.

«В этот день 80 лет назад оккупировавшие Эстонию, Латвию и Литву советские войска осуществили массовую депортацию. Десятки тысяч людей, включая стариков и детей, были вынуждены покинуть свои дома и провести долгий путь в Сибирь в вагонах для перевозки скота. Многие погибли. Некоторые вернулись, и со сломанными судьбами. Последовали новые депортации», - говорится в коммюнике.

Президенты напоминают, что это преступное действие стало возможным, потому что «два порочных режима – нацистская Германия и советский коммунистический режим – заключили секретный договор о разделе Европы».

«Последствия советской оккупации ощущаются и сегодня, спустя 30 лет после восстановления независимости. Вот почему Эстония, Латвия и Литва ценят свою независимость, свободу и демократию. Вот почему мы являемся приверженными членами Европейского Союза и НАТО. Вот почему мы дорожим нашими трансатлантическими связями. Вот почему нас беспокоит глобальное распространение дезинформации и ложных нарративов об истории Европы, нарушении Россией границ Украины и Грузии», - говорится в обращении президентов стран Балтии.

Читайте также: Истребители НАТО в Балтии шесть раз за неделю «вели» военные самолеты РФ

Пик массовых арестов и высылки из Балтийских стран в Сибирь пришелся на 14 июня 1941 года. В это же время проводились массовые депортации из западных областей Украны, Беларуси, а также Молдовы.

23 августа 1939 года Германия и Советский Союз подписали договор о ненападении - так называемый пакт Молотова-Риббентропа, а также секретные протоколы к нему. В соответствии с ними стороны разделили между собой страны Балтии и Польшу на сферы влияния. Вскоре после подписания пакта началась Вторая мировая война.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-