Власти Беларуси привели Протасевича на брифинг - иностранные журналисты вышли из зала

Власти Беларуси привели Протасевича на брифинг - иностранные журналисты вышли из зала

Укринформ
Задержанный белорусский оппозиционный журналист Роман Протасевич 14 июня принял участие в брифинге Министерства иностранных дел Беларуси.

Как сообщает Радио Свобода, журналиста привели в помещение, где проводится брифинг, в последнюю минуту, передает Укринформ.

Отвечая на вопрос, Протасевич назвал «шуткой» информацию о том, что его в заключении бил лично Александр Лукашенко.

Он также отрицал, что подвергался пыткам, заявил, что у него нет жалоб на самочувствие, и попросил журналистов «не распространять слухи».

Отмечается, что журналист назвал «настоящими заложниками» ситуации свою девушку Софию Сапегу, которую задержали вместе с ним, и своих родителей, которые находятся в Польше.

Читайте также: Родители Протасевича просят Меркель помочь с освобождением сына

Одна из журналисток публично заявила, что не верит тому, что Протасевич говорит искренне, и посочувствовала ему.

Участие в брифинге приняли представители МИД, руководители Департамента авиации Министерства транспорта и связи, Следственного комитета, Министерства обороны, Государственного пограничного комитета.

При этом представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что ряд решений западных партнеров базируется на «непроверенной и ложной информации». Со временем из зала начали выходить некоторые дипломаты.

Читайте также: ЕС завершает подготовку новых санкций против Беларуси - Боррель

Также помещение покинули иностранные журналисты. В частности, корреспонденты BBC Джона Фишер и Абдужалил Абдурасулов подчеркнули, что не будут участвовать в брифинге, где Протасевич «явно находится под давлением».

Как сообщал Укринформ, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в Минске под предлогом вероятности совершения теракта.

После посадки лайнера были задержаны его пассажиры - редактор занесенного в Беларуси в список экстремистских Телеграм-канала «Беларусь головного мозга», бывший редактор Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега.

Спустя некоторое время спецслужбы Беларуси обнародовали видео с «признанием» Романа Протасевича, при этом на его лице и руках были заметны следы пыток.

Европейский совет после этого инцидента решил применить дополнительные индивидуальные санкции против лиц и учреждений в Беларуси, а также ограничительные меры против экономики страны.

Всем авиаперевозчикам ЕС рекомендуется избегать полетов над Беларусью, самолетам белорусских авиакомпаний запрещен доступ в европейские аэропорты.

Фото: Маша Борзунова / «Дождь»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-