Новое правительство Израиля: попытка жизни «без Биби»

Новое правительство Израиля: попытка жизни «без Биби»

Укринформ
12 лет «эпохи Нетаньяху» - очень важный период для Израиля: почему ушел «ближневосточный Тэтчер» и что ждет страну теперь?

Беньямин Нетаниягу, с огромной долей вероятности заканчивает свою деятельность как глава правительства Израиля. Его рекорд непрерывного пребывания в должности, а это больше 11 лет (как Маргарет Тэтчер в Великобритании), вряд ли будет превышен в обозримой перспективе. Во-первых, потому что мир и политика в нем меняются сейчас очень непредсказуемо и быстро. Во-вторых - потому что такую ​​перспективу сделал во многом невозможной сам Нетаньяху, своим долгим правлением выработав в обществе вокруг себя и своего политического стиля стойкую, но ограниченную сеть ярых сторонников, но - параллельно и значительное сообщество тех, кто не просто устал от «вечного Биби», а наконец смог поставить вопрос ребром и создать соответствующее напряжение в обществе. И вот - в Израиле новое правительство во главе с Нафтали Беннетом, пестрое по составу и скажем прямо - несколько туманное по перспективам.

Итак - может ли вернуться Нетаньяху? Кто теперь руководит ядерной (неофициально) страной на Ближнем Востоке? И чем все это чревато для региона, мира и Украины?

Когда попадал в ловушку сам

Не будет преувеличением сделать вывод: к формированию коалиции «только не Биби» приложил больше всех усилий сам господин Нетаньяху. За время его непрерывного правления с 2009 года Израиль прошел путь от просто высокоразвитой страны демократического мира до страны-лидера, где победило постиндустриальное общество в прямом смысле этого слова. Если проанализировать показатели развития Израиля, мы можем наблюдать устойчивый и непрерывный рост и развитие всех сфер и отраслей. От информационных технологий в медицине, от опытного земледелия до курортов, от системы противовоздушной обороны до разработок современного оружия - во всем этом Израиль демонстрирует постоянные достижения и свершения. Уровень жизни рядовых граждан также постоянно растет, уровень индекса человеческого развития позволяет занимать место в главной двадцатке стран всего мира. О стратегическом значении Израиля в международных отношениях всего последнего почти века и говорить излишне: много сломано уже копий вокруг самого существования этой маленькой страны в горячем во всех смыслах уголке мира, но - несмотря на все она не просто живет, а процветает, несмотря ни на какие угрозы врагов вокруг себя в прямом смысле. В конце концов, последнее всемирное испытание - эпидемия коронавируса - и та не смогла сломать израильский механизм защиты населения - и страна едва ли не первая в мире фактически получила коллективный иммунитет и вышла из почти всех ограничений.

Поэтому - сугубо по экономическим и социальным показателям «эра Нетаниягу» - это эра успеха и достижений Израиля. В учебниках истории его портрет уже абсолютно оправдан, и страницы, которые будут посвящены этим одиннадцати годам не могут не иметь положительной оценки и уважительного отношения к личности лидера.

Нафталі Бенет та Беньямін Нетаніягу
Нафтали Беннет и Беньямин Нетаньяху

Но - почему же Нетаниягу уходит и почему именно он больше всего виноват в этом?

Известная истина: наркотик власти едва ли не самый сильный даже для талантливых и успешных. Кажется, именно это и случилось с Беньямином Нетаньяху в какой-то момент его политической карьеры. Он не сумел и не захотел остановиться сам, например, уйти после десяти лет пребывания в должности, передав кресло главы правительства своему же преемнику из партии «Ликуд». И, почти полностью, такой шаг был бы доказательством именно силы и уверенности Нетаньяху. Но - нет, последние два года (а если посмотреть внимательнее - и больше) Биби занимался сохранением себя на должности. Чего здесь больше: именно того наркотика власти или нежелания участвовать в антикоррупционных расследованиях в качестве подозреваемого - сказать трудно. Но именно Нетаньяху ввел в израильский политике последних лет практику неестественных политических союзов (например, одновременно левые и правые партии в правительстве, арабские представители и религиозные иудейские ортодоксы), их расторжения по надуманным или искусственным предлогам, постоянного балансирования на грани политического равновесия и, как выход , бесконечных досрочных выборов.

Так тянулось начиная с 2019 года и до этой весны, когда после четвертых (!) выборов подряд, в Кнессете сложилась ситуация цугцванга. То есть: образовать коалицию с «Ликуд» для критического количества политических сил было неприемлемым. И причина - именно в поведении Нетаньяху, которое стало обычным, он просто потерял доверие именно среди политического класса, а следовательно - и у большей части обществе. Вот и вышло: вроде бы за ним формальная победа и самая большая фракция в кнессете, однако - большинство он составить не может никак. Более того, именно его бывшие политические ученики - Нафтали Беннет, Гедеон Саар, Аэлет Шакед, Зеев Элькин - полностью исключали возможность нового политического сотрудничества с бывшим «папой». Не помогла Нетаньяху удержаться даже военная угроза со стороны террористов ХАМАС в мае, использовать имидж «непоколебимого защитника» помешало то, что министерство обороны было под контролем одного из лидеров оппозиции Бени Ганца, а последний просто переиграл Нетаньяху в боевой риторике, и все же именно он отдавал непосредственные приказы об успешном поражении баз террористов. И общество это учло. Так что "не сложилось" в этот раз со всех сторон. Такая она судьба незаурядного политического лидера, который вовремя не понял, что надо таки уйти непобежденным.

Кто делит «апельсин»?

Если раньше в кризисных политических ситуациях израильские политики создавали «правительства национального единства», то теперь новый состав Кабинета министров носит бренд «правительства перемен» - смены поколений, смены политических подходов, сзмены политической культуры. При Нетаньяху сложилась довольно устойчивая, но крайне ограниченная группа доверенных лиц, которые могли тасоваться в министерских и парламентских креслах бесконечно. Многолетние министры иностранных или внутренних дел Исраэль Кац и Арье Дери, или спикер кнессета, а в последнее время - министр здравоохранения Юлий Эдельштейн - реально крепкие и последовательные политики (хотя бы в вопросах противодействия палестинскими террористам или отражении внешней угрозы любого сорта - хоть иранского нападения,хоть - коронавируса). Но и от них очень устали, произошло перенасыщение общества как бы и эффективной, но далеко не всегда прозрачной политикой, когда министры и лидеры правящей коалиции просто говорят - надо довериться нам, и все будет хорошо.

Теперь же никто не доверяет никому. Именно поэтому процесс переговоров о коалиции шел так долго - с третьей декады марта, когда прошли очередные внеочередные выборы. И надо сказать - эти переговоры все же принесли свои плоды.

Итак, главная особенность этого правительства - в нем нет представителей «Ликуда», а это - уход целого поколения, господствовавшего в израильской политике с 90-х годов прошлого века. Нетаньяху воспитал много новых лидеров, но ни одному из них не доверил преемство, вот теперь и придется в оппозиции найти себе замену и попробовать построить новую правую политическую силу - созвучную времени и обстоятельствам.

Новий уряд Ізраїлю відзначає перемогу
Новое правительство Израиля отмечает победу

Вторая важная черта: правительство и коалицию сформировали исключительно светские силы. Впервые за двадцать с лишним лет в правительстве Израилю не будет представителей религиозных ортодоксальных партий - как традиционных союзников Нетаниягу из «ШАС» и «Еврейства Торы», так и радикалов из «Религиозного сионизма» (кстати, они приложили немало усилий для эскалации противостояния, что привело к военному столкновению с ХАМАСом в мае). Среди участников правительства сейчас: крайне правая консервативная партия «Ямина» («Правица») во главе с новым премьером Нафтали Беннетом, либералы из «Еш Атид» («Есть будущее»), которых возглавляет новый министр иностранных дел Яир Лапид и «Тиква Хадаша» («Новая надежда»), чей лидер Гедеон Саар занял кресло министра юстиции, левоцентристы из партии «Кахоль-Лаван» («Бело-голубые»), глава которых Бени Ганц сохраняет пост министра обороны, популисты из «Исраэль Бейтену» («Наш дом - Израиль»), неизменный руководитель которых Авигдор Либерман теперь становится министром финансов, социал-демократы из партии «Авода», лидер которых Мерова Михаэли становится минстром транспорта, и леворадикалы из «МЕРЕЦ», фронтмен которых Ница Горовиц будет руководить министерством здравоохранения. Другие имена с должностями вряд ли что-то скажут широкой общественности - это известные преимущественно внутри Израиля политики, и стать известными в мире им долгое время мешала именно монополия Нетаньяху на власть. Разве что надо отметить появление Аэлет Шакед («Ямина») во главе министерства внутренних дел и этнического араба Исауи Фрейджа («МЕРЕЦ») на посту министра регионального сотрудничества.

Что касается нового лидера - это шанс для 49-летнего Нафтали Беннета, который долгое время находился в роли младшего партнера Нетаньяху, наконец показать себя. Очень долго старому опытному политику удавалось или привлекать более молодых и менее опытных Беннета, Лапида, Саара и других к ситуативному сотрудничеству, а затем - рвать с ними. Теперь - «карт бланш» именно в их руках, а потому ждать от нового правительства Израиля можно очень и очень неожиданных шагов.

Например, вполне вероятна смена вектора внешней политики. Нетаньяху длительное время балансировал между разными интересами на Ближнем Востоке: желание администрации еще Барака Обамы компромисса с Ираном и арабским миром в целом заставило Биби идти на более близкий контакт с РФ и лично Путиным. Это вылилось в отсутствие санкций против РФ (хотя бы персональных) с 2014 года и вообще достаточно созвучную с Россией позицию по многим вопросам прошлого и оценки событий ХХ века. Это, кстати, приводило к напряженности в отношениях с Украиной и разному восприятию сложных и трагических моментов общей истории украинского и еврейского народов.

Учитывая жесткую общую антиарабскую позицию Беннета, можно считать, что Израиль займет более прозападную целом позицию и по принципиальным вопросам международной повестки дня - то есть, недвусмысленно выскажется на счет роли и РФ, и террористических группировок, и сирийского противостояния, роли и места Башара Асада и Ирана в нем. Это как минимум докажет, что новое «правительство перемен» действительно к ним готово. Внутри же страны, и состав правительства это доказывает, новая коалиция готова к более гибкому диалогу, появление министра арабского происхождения при поддержке правительства в целом со стороны арабских партий в кнессете - это хорошее начало для поиска взаимопонимания с вменяемой частью палестинского общества, не настроенной на террор.

Впрочем, для обеих этих двух стратегических трансформаций новому правительству Израиля надо просто... устоять на ногах и не стать ареной выяснения отношений. Ведь партии, которые его поддержали, очень разные по программам, договариваться придется часто и долго. Даже на время полномочий - то есть на четыре года, место премьера будет «ротационным»: два года - Беннет, два - Лапид. Хватит ли здравого смысла и выдержки, чтобы не поссориться раньше? И не станет ли это поводом для реинкарнации Нетаньяху? Положительного ответа на первый вопрос очень хотелось бы, потому что такой же ответ на второй - будет означать, что и ученики Нетаньяху ничем от него отличаться не будут ...

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-