НАТО рассматривает Россию как основной вызов - Меркель

НАТО рассматривает Россию как основной вызов - Меркель

Укринформ
Канцлер ФРГ Ангела Меркель подняла вопрос Украины на саммите НАТО 14 июня.

Об этом она заявила на брифинге по результатам саммита, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Что касается вопросов, которые затрагивают нашу безопасность, я, естественно, вспомнила Украину, ситуацию в Беларуси, нерешенные конфликты между Арменией и Азербайджаном, ситуацию в Грузии и, конечно, Ливию», - сказала Мерель.

Ситуация с безопасностью изменилась, констатировала Меркель. «С одной стороны, это связано с тем, что Россия не рассматривает НАТО как партнера - по крайней мере, это единодушное мнение тех, кто сегодня принял участие в саммите. Россия, к сожалению ... считается противником даже через 30 лет после окончания холодной войны», - заявила канцлер. Она отметила, что снова высказалась за двойной подход в отношениях с Москвой - с одной стороны, сдерживание, с другой - готовность к политическому диалогу, баланс.

Меркель отметила также, что Запад во внешней политике видит иногда очень скоординированное сотрудничество между Китаем и Россией - например, в Совете Безопасности ООН, совместные военные операции. «Конечно, мы также следим за гибридными действиями как России, так и Китая, и рассматриваем их как новые вызовы. Поэтому важно, чтобы мы больше координировали свои действия политически», - сказала она.

Читайте также: Лидеры стран НАТО заявили о намерении «оживить» Альянс - Макрон

Меркель заверила, что Германия является преданной целям и договоренностям НАТО, включая целевой показатель в 2 процента расходов на оборону от ВВП. Но она признала, что до 2024 года ФРГ не сможет достичь этого показателя и напомнила, что Берлин всегда давал понять, что хочет достичь показателя 1,5 процента до 2024 года и 2-процентного только до 2030 года.

Как сообщалось, саммит НАТО проходил 14 июня в Брюсселе в присутствии лидеров Альянса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-