Столтенберг: Отношения НАТО с Россией - на самом низком уровне со времен «холодной войны»

Столтенберг: Отношения НАТО с Россией - на самом низком уровне со времен «холодной войны»

Укринформ
Союзники по НАТО согласились укрепить трансатлантические связи для противостояния угрозам со стороны авторитарных режимов в России и в Китае, действия которых бросают вызов международному правопорядку.

Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции по итогам Брюссельского саммита Альянса, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы согласились, что в эпоху глобального соперничества Европа и Северная Америка должны быть сильными и держаться вместе в НАТО, защищать ценности и интересы, особенно во время, когда авторитарные режимы, такие как Россия и Китай, бросают вызов международному порядку, основанному на правилах», - сказал руководитель Альянса.

Он отметил, что сегодня союзники открыли новую страницу в истории Альянса и приняли далеко идущие решения. Они услышали мощное послание президента США Джо Байдена относительно американских обязательств в НАТО и подтвердили также мощные обязательства от всех союзников. Главы государств и правительств НАТО приветствовали консультации с Байденом перед его встречей с президентом РФ в Женеве.

«Наши отношения с Россией на самом низком уровне со времен холодной войны. Агрессивные действия Москвы ставят под угрозу нашу безопасность. НАТО остается преданным двуединому подходу в отношении обороны и диалога (с Россией - ред.). Мы будем поддерживать мощную оборону и в то же времяо будем готовы к разговору для того, чтобы разъяснять позиции, избегать недоразумений и предотвращать эскалацию», - сказал Столтенберг.

Читайте также: НАТО рассматривает Россию как основной вызов - Меркель

Он отметил, что союзники полностью поддерживают решение о продлении нового договора START (Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений) и приветствуют предстоящие стратегические переговоры относительно будущей системы контроля над вооружением.

Среди вызовов, которые возникают перед НАТО, генсек Альянса назвал Китай и подчеркнул, что между союзниками существует широкое соглашение о развитии отношений с этой страной. В частности, они поддерживают возможности сотрудничества в таких сферах, как контроль над вооружением и климатические изменения. В то же время союзники признают, что все большее влияние Китая и его внешняя политика ставят перед Альянсом новые вызовы.

«Китай быстро развивает свой ядерный арсенал с большим количеством боеголовок и современных систем доставки. Он продолжает военную модернизацию, сотрудничает в военной сфере с Россией, включая проведение учений в Евроатлантическом пространстве. Мы также обеспокоены использованием Китаем дезинформации. Лидеры НАТО призвали Китай соблюдать международные обязательства и действовать ответственно в международных отношениях, в частности, в таких сферах, как космос, кибернетическое и морское пространство, учитывая роль страны как одной из ключевых глобальных сил», - отметил Столтенберг.

Как сообщалось, 14 июня в Брюсселе состоялся саммит НАТО, который рассмотрел пути укрепления трансатлантического партнерства и развитие Альянса до 2030 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-