Турция готова оставить войска в Афганистане, но при поддержке со стороны США - Эрдоган

Турция готова оставить войска в Афганистане, но при поддержке со стороны США - Эрдоган

Укринформ
Турция готова оставить свои войска в Афганистане, в частности охранять аэропорт в Кабуле, при условии поддержки со стороны США.

Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал по итогам встречи с президентом США Джо Байденом на полях саммита НАТО в Брюсселе, сообщает собкор Укринформа в Турции.

«Если нас не попросят покинуть Афганистан, поддержка США в дипломатических, логистических и финансовых вопросах имеет большое значение», — сказал Эрдоган.

Читайте также: Страны НАТО согласовали восемь ключевых направлений развития Альянса до 2030 года

Он выразил готовность Турции обеспечивать совместно с Пакистаном и Венгрией безопасность аэропорта в Кабуле.

«Мы обсудили возможности сотрудничества в сферах, где мы имеем общие интересы, с конструктивным подходом. Это была чрезвычайно полезна и дружеская встреча. Мы будем увеличивать наше сотрудничество в будущем. Встреча с Байденом является положительной для продолжения отношений», — подвел итог встречи президент Турции.

Президент Эрдоган пригласил Джо Байдена посетить Турцию.

«У нас была положительная и продуктивная встреча, большая часть которой состоялась один на один. Наши команды продолжат обсуждение, и я уверен, что мы достигнем реального прогресса в отношениях Турции и США», - сказал Байден на пресс-конференции по итогам саммита и после встречи с Эрдоганом в Брюсселе.

Известно, что в ходе встречи президентов Турции и США также поднимался вопрос приобретения Анкарой российских систем С-400 и перспективы контракта по приобретению истребителей F-35.

Читайте также: США вывели более половины военных из Афганистана

Как сообщалось, 14 июня в Брюсселе состоялся саммит НАТО, который рассмотрел пути укрепления трансатлантического партнерства и развитие Альянса до 2030 года.

Турция в начале июня предложила НАТО взять на себя охрану и управления аэропортом в Кабуле после того как страну покинут войска США и других стран НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-