Nord Stream 2 не должен стать средством шантажа Украины - кандидат в канцлеры ФРГ

Nord Stream 2 не должен стать средством шантажа Украины - кандидат в канцлеры ФРГ

Укринформ
Газопровод «Северный поток-2» нужен для Германии, но он не должен стать средством шантажа Украины и других стран.

Об этом заявил кандидат в канцлеры Германии от Христианско-демократического союза, премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет в интервью Deutsche Welle, передает Укринформ.

«Этот трубопровод не должен быть использован для того, чтобы шантажировать Украину или страны Балтии, или Польшу», - заявил политик.

В то же время Лашет подчеркнул, что его позиция касательно проекта всегда была очень четкой: Германия нуждается в этом газопроводе, это экономический проект, необходимый для энергоснабжения. При этом всегда существовало условие: не должно быть геополитических потерь для Украины, заявил Лашет и подчеркнул, что когда начнется транспортировка газа, «необходимо обратить внимание на геополитические правила и защиту Украины». И такая договоренность существует на европейском уровне, добавил он.

Читайте также: Условием запуска Nord Stream 2 должна быть деоккупация и энергобезопасность Украины – Кулеба

Премьер самой большой земли ФРГ заметил, что Германия, находится на пути к климатической нейтральности, «когда» откажется и от газа, но магистраль можно было бы использовать в будущем, например, для транспортировки водорода.

С фактом, что трубопровод будет построен, пришлось согласиться и США, сказал Лашет и выразил удовлетворение тем, что Президент Джо Байден отказался от санкций, которые ввел президент Дональд Трамп.

Говоря об отношениях с Россией в целом, Лашет подчеркнул, что для Германии является неприемлемым нарушение международного права. «Это касается прежде всего аннексии Крыма, которая противоречит международному праву», - уточнил он. Лашет также напомнил, что Германия вместе с Францией участвует в нормандской формате; Берлин и Париж пытаются внести свой вклад в мирное урегулирование в Украине.

Читайте также: Маркарова назвала Nord Stream 2 российским оружием против Европы

Как сообщалось, проект «Северный поток-2» для транспортировки газа из России в ЕС через Германию построен почти на 95%. После введения США санкций Россия пытается достроить его самостоятельно и надеется сделать это до конца этого года.

Фото: Bernd von Jutrczenka / DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-