Алексиевич в Германии вручили орден «За заслуги»

Алексиевич в Германии вручили орден «За заслуги»

Укринформ
Федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вручил Большой крест 1 степени орден "За заслуги перед ФРГ», одну из самых высоких наград страны, белорусской писательнице, лауреату Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич.

Церемония во дворце Бельвю состоялась 15 июня, накануне 80-й годовщины нападения немецкого вермахта на Советский Союз, сообщает корреспондент Укринформа.

«Беларусь была полем битвы войны на уничтожение, которая началась здесь, в Берлине. Войны, в которой врага нужно было не побеждать, а уничтожить», - сказал глава немецкого государства. Он посоветовал всем своим соотечественникам прочитать книги Алексиевич «У войны не женское лицо» и «Последние свидетели».

Штайнмайер также не обошел вниманием сегодняшние события в Беларуси. «Мы узнали от вас, уважаемая Светлана Александровна, что свободу можно праздновать на улице и жить ею в повседневной жизни. Что это (свобода) прихотливое растение, не расцветет из ничего где-то. Только из наших мечтаний и иллюзий», - заявил президент.

Алексиевич поблагодарила Германию за поддержку и рассказала, что ее следующая книга будет о массовых протестах белорусов против режима Лукашенко.

Присутствующие на церемонии прослушали эпизоды из книги «У войны не женское лицо», но чтение вынуждены были прервать, потому что немецкая актриса не смогла продолжать из-за эмоций и потока слез.

Читайте также: Оппозиционерка Светлана Алексиевич и Анджелина Джоли обсудили ситуацию в Беларуси

Как сообщалось, Алексиевич была вынуждена в сентябре прошлого года покинуть свою страну. Сейчас она живет в Германии по приглашению Немецкой службы академических обменов (DAAD).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-