Пропаганда

Пропаганда "генетической особенности" и при чем тут российский футбол?

Укринформ
Генетика давно стала любимой игрушкой Путина с его утверждениями об «особых людях»-россиянах

Во время матча Россия–Бельгия в Петербурге футболисты бельгийской команды преклонили колено в поддержку движения Black Lives Matter («Жизнь темнокожих»). Игроки российской сборной не присоединились к жесту. А российские болельщики освистали бельгийских футболистов. В FARE (организация «Футбол против расизма в Европе») отреагировали на свист россиян в адрес сборной Бельгии, назвав его «расистским сигналом».

Фото: EPA
Фото: EPA

Российская пропаганда называет Россию освободительницей от фашизма и “коричневой чумы”. При этом российский президент утверждает, что россияне – «особые люди» на генетическом уровне, их лучшая разновидность, мечтает о создании сверхчеловека, а его любимый философ Иван Ильин, который был теоретиком российского фашизма, приветствовал приход к власти в Германии национал-социалистов и считал Гитлера спасителем Европы.

«ДИАСПОРЫ НАДО ПРИСТРУНИТЬ»

Преклонение колена в знак солидарности с дискриминированным чернокожим населением США отнюдь не означает добровольного унижения или даже извинения, а вошло в политическую культуру США задолго до 2020 года. История жеста начинается в 1965 году и связана с именем Мартина Лютера Кинга-младшего. После ареста десятков демонстрантов во время трех ненасильственных маршей протеста, которые боролись за право голоса для чернокожих американцев, Кинг и его соратники преклонили колени, чтобы помолиться перед зданием суда округа Даллас в штате Алабама. Сам этот акт отсылал к листовкам, которые распространялись противниками рабства в конце XVIII века. На них были изображены чернокожие мужчина и женщина, которые стояли на одном колене в молитве и спрашивали: «Разве я не человек и не брат?/Разве я не женщина и не сестра?».

Начиная с 2016 года преклонение колена приобрело новый смысл: этот жест стал актом протеста, который практиковали чернокожие спортсмены, отказываясь стоять во время исполнения гимна. С тех пор он начал ассоциироваться прежде всего с несогласием с действиями полиции в отношении расовых меньшинств. Вслед за чернокожими спортсменами жест стали повторять и белые спортсмены – в знак поддержки коллег, которым грозили санкции, вплоть до отлучения от игр.

Фото: twitter.com/Eurosport_RU
Фото: twitter.com/Eurosport_RU

Стоит отметить, что, согласно социологическим исследованиям, в 2020 году почти две трети американцев поддерживали требования BLM-протестов (в частности, 59% взрослых белых американцев). В городах, где были собраны данные, значительное большинство протестующих были белыми – с наибольшим процентом в Миннеаполисе (85%), далее шли Лос-Анджелес (78%), Атланта и Нью-Йорк (оба по 76%).

При этом российская пропаганда утверждала, что протесты якобы руководствуются «расизмом против белых» и что они «поставили США на колени»: «Белые полицейские, военные, политики, телеведущие преклоняются к земле, вымаливая прощение у темнокожих».

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов в интервью изданию «Спорт-Экспресс» так высказался о движении BLM: «Движение – дерьмо! Откровенное дерьмо! Совершенно левацкая тема. Тема, родившаяся из потных носков движения антифа. Кто выходил на улицы? Кто это были? Педики, коммунисты и марксисты... У меня была пятерка в школе за то, что я негров называл неграми! Раса называется негроидная. И это нормально».

Когда в российском Новосибирске сержант ДПС убил во время задержания 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева, российская пресса стала писать, что из него «лепят Джорджа Флойда»: «Может, нас еще заставят становиться на колени в знак покаяния по примеру США и западных европейцев? После гибели во время задержания копами наркомана и рецидивиста Джорджа Флойда он стал национальным героем. Диаспоры надо приструнить сейчас, или американский позорный сценарий станет для нас реальностью».

«РАСИСТСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»

В России отрицают существование проблемы расизма. Но когда президентом США был чернокожий Барак Обама, его регулярно сравнивали с обезьяной.

Так, например, в 2014 году на московских улицах появились рекламные плакаты несуществующего фильма «Майдан обезьян». Название плакатов отсылало к голливудскому фильму "Планета обезьян". На билбордах был изображен Барак Обама в образе обезьяны. А ему противостоял печально известный Игорь Стрелков.

Фотографії взяті з спільноти арт-групи «Неввічливі люди»
Фотографии взяты из сообщества арт-группы "Невежливые люди"

Аналитический центр Юрия Левады в августе прошлого года провел опрос на тему ксенофобии и национализма в России. Согласно ему, только 3% опрошенных готовы видеть темнокожих людей среди членов своей семьи. Аналогичный результат – и с ответом на вопрос «Готовы ли вы видеть темнокожих среди близких друзей» – положительно ответили 4%. Видеть темнокожих среди соседей готовы 6%. Кроме темнокожих, россияне не любят евреев, китайцев, выходцев из Средней Азии, чеченцев, цыган и украинцев.

«Расистская Федерация» – под таким заголовком издание The Insider опубликовало материал о том, как национальные меньшинства в России сталкиваются с агрессией и дискриминацией.

В июне прошлого года компания «Яндекс.Такси» столкнулась с волной критики в социальных сетях после того, как уволила одного из своих водителей за отказ везти чернокожего клиента. Инцидент произошел в Брянске, а пассажир оказался студентом из Конго и чем-то не понравился таксисту. В "Яндексе" решили, что их работник проявил расизм, и уволили его. Сам водитель прямо заявил, что он расист.

Пользователи Twitter призвали «Яндекс.Такси» извиниться перед таксистом и взять его обратно на работу. Чтобы заставить компанию обратить внимание на проблему, российские пользователи соцсетей запустили хэштег #яндекскуколд (от англ. cuckold, в этом контексте подразумевается “подчинение” “чужой идеологии”).

По данным TJournal, хэштег запустил пользователь Twitter @Fatalist_Rus. Он заявил, что «Яндекс.Такси» своим поступком "ущемило права российских водителей", потому что россиянин в своей стране имеет право отказать любому сидеть в своей машине.

Марія Магдалена / Фото: youngmasha
Мария Магдалена / Фото: youngmasha

Летом прошлого года чернокожая петербургская инстаграм-блогер Мария Магдалена Тункара рассказала об угрозах избиением и убийством на почве расизма. Она прикрепила скриншоты комментариев. Ей писали, что «неграм в России не место», «Россия для россиян, обезьяна», а также угрожали: «Питерские, найдите ее и объясните, что так делать нельзя, она не в Америке», «если ты, ***, будешь близко от меня, я тебя ***** убью».

«ИНОРОДЦЫ»

В России любят поговорить о геноциде индейцев в США. А о геноциде коренных народов Сибири говорить не любят. Во многих статьях и книгах процесс покорения или, как это часто называют, «освоения» Сибири русскими «первопроходцами» (так, будто они шли по безлюдной территории) описывается как преимущественно мирное взаимодействие пришлых с местными племенами. При этом проводится сравнение российского и американского методов колонизации не в пользу последнего. Российское же освоение Сибири подается исключительно в позитивном ключе.

Реальность этого мирного освоения выглядела совершенно иначе: "В 1690-х годах коряки, камчадалы и чукоты были истреблены. Когда казаки не получили требуемого количества ясака у туземцев, губернатор Якутска Петр Головин использовал крючки для мяса, чтобы повесить местных людей. В бассейне Лены 70% якутского населения умерли в течение 40 лет, а изнасилование и порабощение использовались против местных женщин и детей, чтобы заставить туземцев заплатить ясак.... Геноцид чукчей и коряков был заказан императрицей Елизаветой в 1742 году, чтобы полностью изгнать их из родных земель и стереть их культуру. Команда заключалась в том, чтобы туземцы были «полностью искоренены»... Геноцид коренного населения привел к тому, что целые этнические группы были полностью уничтожены (около 12 истребленных групп)».

Современную Россию можно назвать "кладбищем народов", учитывая количество народов, которые исчезли в результат "освоения" земель: весь, голядь, камасинцы, керкеты, меланхлены, меря, мещера, моторы, мурома, половцы, угры, чудь заволоцкая, эвремейсы и т.д. Они, как и более крупные другие народы, были покорены, чтобы стать "московитами", "россиянами".

В Российской империи официально существовал статус "инородца", носители которого были ущемлены в гражданских правах.

Как отмечала исследовательница татарской культуры Азад-Аизе Рорлич: «Расовый маркер идентичности оставался повсюду прочным пределом инаковости... Когда российские имперские законодатели разделили население на природных обывателей и инородцев, они тем самым установили четкое распределение в репрезентации имперского социального «я». Понятие инородца как маркера идентичности было основано на отрицании расовой общности с русскими по происхождению. Оно было «исключающим» по своей природе и сознательно выносило человеку приговор».

ОСОБЫЙ НАРОД ДЛЯ «ОСОБОГО ПУТИ»

Еще в 2016 году больше половины россиян – 57% – считали, что россияне – великий народ, имеющий особое значение в мировой истории (для сравнения: в 1992 году так считали всего 13% респондентов). На момент 2014 года почти сорок процентов россиян считали, что у России свой особый путь, который ассоциируется с Путиным.

"Сейчас произошло некое восстановление этого особого пути, и основную подпитку дал Крым. Люди идентифицировали "особый путь" с Путиным, а не с Европой. Часть населения вспомнила, что Россия была великой империей, она встала с колен, стала подниматься, стала мощной страной, и эта доля перешла к понятию особого пути", – объяснял президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

Путин давно приучает россиян к тому, что они особенные. Так, в 2012 году он говорил об особом «культурном коде», который кто-то пытается «взломать». Уже примерно с 2014 года «культурный» начинает сочетаться или подменяться «генетическим». В марте 2021 года, общаясь с крымчанами, он говорит, противопоставляя россиян американцам: «Хоть они и думают, что мы такие же, как и они, но мы другие люди, у нас другой генетический и культурно-нравственный код, но мы умеем отстаивать свои собственные интересы... И им придется с этим считаться».

Чуть раньше, в феврале 2021 года, он заявляет, что у россиян «бесконечный генетический код»: «Я верю в пассионарность, в теорию пассионарности. Это, собственно, как в природе, обществе, – идет развитие, пик, затухание. Россия не достигла своего пика. Мы на марше, на марше развития... У нас бесконечный генетический код. Он основан на смешении кровей, если так по-простому, по-народному сказать».

В России есть даже группа тех, кто предлагает изменить Конституцию Российской Федерации, чтобы создать новую идеологию на основе генов нации, сообщал Daily Beast. Член Российской академии наук Талия Хабриева предложила, чтобы новая идеология включала «генетически присущие российскому народу ценности», которые были бы определены в Конституции.

Как пишет Антон Гопка, генеральный партнер и сооснователь ATEM Capital, управляющей компании биотехнологического инвестфонда США: одним из представлений в массовом сознании в России стала идея, что «дух» и убеждения человека определяются генами, и что новые биотехнологии позволят «перепрограммировать» личность. Например, в недавнем фильме "Блокадная кровь. Генетика", который демонстрировался в основном на закрытых показах для руководства страны, делается предположение, что «детей победителей», рожденных в Санкт-Петербурге (прямо упоминаются, в том числе, президент России и Патриарх Кирилл), «связывает единая манера поведения, высокая ответственность за происходящее в стране» в связи с их генами.

Еще в 2017 году Путин утверждал: некоторые иностранцы с непонятными целями «профессионально» собирают биоматериалы жителей России: «А вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем из разных этносов и людей, проживающих в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос: это зачем делается?»

Он верит в возможность быстрого создания «дизайнерского» человека: «Человек может создавать человека с заданными характеристиками - это может быть гениальный математик или гениальный музыкант, но и военный; человек, который может воевать без страха, без сожаления, без боли».

Фото: dv.ee
Фото: dv.ee

Генетика, как пишет Meduza, уже стала любимой игрушкой Путина: общие затраты на генетические проекты в ближайшие годы могут вырасти до 230 миллиардов рублей. За реализацией программы следит лично Путин, ее кураторами стали его родственники (прежде всего, старшая дочь Мария Воронцова) и ближайшие друзья (генетикой занимается фонд виолончелиста Сергея Ролдугина), а главным партнером – нефтяная компания «Роснефть».

Как рассказал изданию Daily Beast человек, причастный к новой программе генетических исследований: архитекторы хорошо финансируемой программы российской биологической защиты прочитали книгу под названием «Генетическая бомба», в которой открыто обсуждаются евгеника и то, что ее автор, Юрий Бобылев, называет рисками для белой расы. Бобылев утверждает, что создание «сверхчеловека», «героя» – в принципе, возможно.

Как тут не вспомнить, что в нацистской Германии объясняли свое преимущество и разницу между народами генетикой, и тоже искали способы создания «сверхчеловека».

Все это удивительным образом сочетается с системным поиском фашистов среди соседей России. Согласно кремлевской пропаганде, украинцы, балтийцы, поляки - все переживают возрождение нацистских движений в своих странах. С недавних пор к этому списку присоединились и чехи. После подрыва складов в Чехии российскими спецслужбами кремлевские каналы начали говорить, как “послушно и “с огоньком” Чехия в свое время работала на Верхмат.

Подобный прием не новый. Он позволяет агрессору оправдывать свои атаки тем, что у противника “неправильные” ценности, поэтому агрессор якобы получает моральное право на агрессию.

Одним из направлений, которые активно использует Россия, является определение понятий до того, как они активно распространяются в обществе. Таким образом она продвигает свою повестку дня. Сейчас это особенно заметно на примере движений за расовое и гендерное равенство. Поэтому важно быть внимательными и убеждаться в том, что информация, которую мы получаем, не искажена завесой пропаганды, манипуляций и ложных определений.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

Первое фото: Belga

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-