Алексиевич: Белорусы уже не вернутся в стойло

Алексиевич: Белорусы уже не вернутся в стойло

Укринформ
Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич считает, что белорусы, украинцы и определенная часть россиян пытаются покончить окончательно с остатками коммунизма "в головах».

Об этом она сказала после получения Большого креста ордена «За заслуги перед ФРГ» 15 июня в резиденции федерального президента Германии, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Последние события в Украине, в Беларуси, в России показывают, что коммунизм еще не мертв, он еще готов дать нам последний бой, он живет не только в голове Лукашенко или Путина, он живет в сознании еще миллионов людей», - заявила Алексиевич.

Писательница заметила, что миллионы белорусов, украинцев, россиян пытаются доказать тем, кто еще не в состоянии это понять, что единственный путь не терять историческое время - это «дописать до конца историю «красного человека», ведь мы все еще продолжаем жить в своем маленьком аквариуме».

Читайте также: Родители Протасевича просят Меркель помочь с освобождением сына

Этой теме, а также белорусской революции, посвящена ее будущая книга, над которой писательница сейчас работает. Книга, по определению автора, будет «об опасности, которая спрятана глубоко в каждом человеке, которая может превратить его в монстра».

Алексиевич отметила, что записала истории многих людей и хочет как можно быстрее издать книгу, чтобы поддержать белорусов в отчаянии, которых, по ее словам, мучают, в частности, следующие вопросы: «как представители одного народа могут быть настолько жестокими по отношению друг к другу»; «почему вдруг нашлись тысячи людей, которые готовы выполнять роль палача»; «почему так невероятно быстро восстановилась сталинская машина».

Белорусы вынуждены были уйти с улиц, «но они уже не будут теми, кем были до лета-осени 2020 года. Они уже не вернутся в стойло, они уже не вернутся в рабство, в котором были», - твердо заявила Алексиевич.

Читайте также: Власти Беларуси привели Протасевича на брифинг - иностранные журналисты вышли из зала

Как сообщал Укринформ, одну из самых высоких наград Германии, Большой крест 1 степени ордена "За заслуги перед ФРГ» белорусской писательнице, лауреату Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич вручил федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Церемония состоялась 15 июня, накануне 80-й годовщины нападения немецкого вермахта на Советский Союз. Алексиевич, входившая в состав президиума координационного совета белорусской оппозиции, была вынуждена покинуть Беларусь и сейчас живет в Германии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-