В Брюсселе провалились очередные переговоры между Белградом и Приштиной

В Брюсселе провалились очередные переговоры между Белградом и Приштиной

Укринформ
Новая попытка переговоров о нормализации между Сербией и частично признанным государством Косово при посредничестве ЕС в Брюсселе завершилась безрезультатно.

Как передает Укринформ, об этом сообщает RTS.

Переговоры проходили в Брюсселе в трехстороннем формате - с участием президента Сербии Александара Вучича, премьера Косово Альбина Курти и европейских дипломатов - Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и спецпредставителя ЕС по вопросам диалога Сербии и Косово Мирослава Лайчака.

Перед трехсторонней встречей Боррель и Лайчак встретились отдельно с Курти, а затем с Вучичем.

Читайте также: Президент Европарламента поддержал вступление в ЕС стран Западных Балкан

Следует отметить, что от этих переговоров напрямую зависит перспектива европейской интеграции и Сербии, и Косово.

Сербский президент заявил после встречи, что Курти прибыл в Брюссель, чтобы сказать, "что ни о чем нет возможности договориться".

Президент Сербии Александар Вучич после переговоров заявил, что вторая сторона "не хочет выполнять соглашения, которые подписала" об Ассоциации сербских муниципалитетов (речь идет о предоставлении особого статуса сербским районам Косово, что должна была сделать Приштина согласно предварительным договоренностям под эгидой ЕС", и пожаловался, что албанская сторона называет "провокациями" поездки сербов на службы в храмы в Косово.

Он рассказал, что ответил категорическим отказом на вопрос Курти о том, когда Сербия признает независимое Косово.

Со своей же стороны косовский премьер отметил, что на переговорах вносил следующие предложения, которые Белград отклонил:

  • Косово и Сербия немедленно подписывают совместное мирное соглашение, обязуясь не нападать друг на друга;
  • После взаимного признания между Республикой Косово и Республикой Сербия в обеих странах симметрично решается вопрос о меньшинствах. Поэтому сербы в Косово смогут иметь свой Национальный совет, как албанцы и боснийцы в Сербии;
  • По вопросу пропавших без вести, Курти предложил отстранить и допросить главу сербской делегации на переговорах о пропавших без вести Велько Одаловича, потому что он входил в "оккупационную администрацию" Косово.

В кончном итоге, стороны договорились провести следующий раунд переговоров до конца июля. К тому времени технические группы обсудят вопрос пропавших без вести.

Как известно, бывший сербский автономный край Косово провозгласил независимость в 2008 году в одностороннем порядке. Большинство стран ЕС, а также США и Канада сразу признали независимое государство. Сербия до сих пор считает Косово частью своей территории. Украина не признала Косово, так же как РФ и Китай.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-